ПоддержатьУкраїнська

Оператор ГТС Украины избрал в победители 100-миллионного тендера фирму с уголовным прошлым?

Оператор ГТС Украины доверил поставки критического оборудования почти на 100 млн грн фирме с криминальным шлейфом, которая предоставила спорные данные – в АМКУ со второй попытки отменили итоги тендера

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Фаворитом торгов от оператора ГТС Украины стала фирма с сомнительным прошлым

Открыто, но непрозрачно: можно ли подать в тендерной документации неправдивые данные и получить подряд стоимостью 100 млн грн? Победителем открытых торгов от оператора газотранспортной системы Украины стало ООО "Электротехническая компания "Е-Некст Украина", которое фигурировало в уголовном деле и предоставило недостоверную информацию. При этом в АМКУ никаких нарушений закупки сначала не увидели, но впоследствии отменили результаты конкурса.

Процедура закупки оборудования для управления производственными процессами ожидаемой стоимостью более 157 млн. грн. была объявлена в декабре 2022 года. Заказчиком тендера UA-2022-12-14-018399-a выступило ООО "Оператор ГТС Украины", а приобрести планировали десять шкафов автоматики газораспределительной станции.

Свои заявки на участие в тендере подали пять компаний-участниц:

  • ООО "Радий": первичное предложение – 145,1 млн грн, окончательное предложение – 85 млн грн;
  • ООО "Коммуникационные инженерные сети": первоначальное предложение – 129,6 млн грн, окончательное предложение – 84,9 млн грн;
  • ООО "Электротехническая компания "Е-Некст Украина": первоначальное предложение – 148,8 млн грн, окончательное предложение – 92 млн грн;
  • ООО "Укртехноресурс": первоначальное предложение – 156,9 млн грн, окончательное предложение – 109,2 млн грн;
  • ООО "УА-Системы": первоначальное предложение – 147 млн грн, окончательное предложение – 121,9 млн грн.

6 марта 2023 года заказчик в электронной системе закупок обнародовал сообщение о намерении заключить договор с победителем торгов – ООО "Электротехническая компания "Е-Некст Украина", хотя предложение этого участника не было самым низким.

Победителем тендера было названо ООО ''Электротехническая компания ''Е-Некст Украина''

Что же известно о "фаворите" 100-миллионного тендера от оператора ГТС?

Общество с ограниченной ответственностью "Электротехническая компания "Е-Некст Украина" с уставным капиталом в 26,2 тыс. грн. зарегистрировано в 2005 году в селе Святопетровское Киевской области по виду деятельности "Неспециализированная оптовая торговля".

По данным информационно-аналитической платформы YouControl, учредителями юридического лица гражданин Румынии Александр Лубянко и болгарская фирма KO. NEXT.KO LTD, а конечным бенефициаром – еще один "румын" Николай Королюк.

За годы существования предприятие приняло участие в государственных тендерах общей ожидаемой стоимостью в 402 млн грн и получило подряды более чем на 87 млн грн. При этом к 2023 году компания побеждала меньше, чем в 5% конкурентных закупках и выполнила договоры на 55,8 млн. Ее ключевыми заказчиками в последние годы выступали облэнерго из Полтавы, Черкасс и Хмельницкого, а также исполком городского совета Конотопа.

И все это – несмотря на то, что фирма является фигурантом древнего уголовного дела №757/22656/13-к. В материалах говорится о правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 205 УК Украины. Анализ финансово-хозяйственных отношений предприятия с контрагентами дал следствию основания полагать, что они были направлены на уклонение от уплаты налогов и легализацию средств, полученных преступным путем.

Компания ООО ''Электротехническая компания ''Е-Некст Украина'' была фигурантом уголовного дела

По мнению инсайдеров рынка, оператор ГТС Украины фактически "протащил" у победителя 100-миллионного тендера сомнительного поставщика.

При этом заказчик якобы "не заметил" существенных разногласий в тендерном предложении компании "Е-Некст Украина" и поданной ею документации.

Остальные участники конкурса обжаловали решение ООО "Оператор ГТС Украины". Так, по мнению ООО "ДАЕР", техническая задача, предоставленная заказчиком, изначально была дискриминационной, поскольку не содержала полной информации, что не позволило потенциальному производителю сформировать точное предложение. Однако заказчик эту жалобу отклонил.

Другие участники оспорили решение заказчика о выборе победителя торгов

Еще два игрока – ООО "Укртехноресурс" и ООО "Коммуникационные инженерные сети" – подали жалобы уже на имя Антимонопольного комитета Украины. По мнению претендентов, проведенный анализ тендерного предложения на соответствие требованиям законодательства и тендерной документации в рамках данной конкурентной процедуры дал основания полагать, что ООО "Оператор ГТС Украины" проводило рассмотрение тендерного предложения поверхностно и не обеспечило проведение именно конкурентных условий среди участников процедуры, тем самым нарушив действующее законодательство о проведении публичных закупок.

В частности, в тендерной документации победителя – ООО "Электротехническая компания "Е-Некст Украина" – был выявлен ряд несоответствий и фактов предоставления недостоверной информации о технических характеристиках оборудования.

Выявлен ряд разногласий в тендерной документации ООО ''Электротехническая компания ''Э-Некст Украина''

Вот только пара примеров: в технической документации производителя указано, что номинальная эффективность (КПД) оборудования составляет 92,2%, в то время как в приложении к ней – 90%. Значение нижней границы диапазона напряжения постоянного тока в технической документации – 10 В ПС, а в приложении – 18 В ПС. И такие факты завышения или занижения технических показателей в документах поставщика жалобщики насчитали почти три десятка.

Интересно, что сначала в АМКУ не увидели нарушений в выборе фаворита ООО "Оператор ГТС Украины" и оставили без удовлетворения жалобу, поданную первой.

"Предложение победителя составлено в полном соответствии с требованиями тендерной документации, а жалоба является надуманной и информация в ней не соответствует действительности", – говорится в ответе Антимонопольного комитета, датированном февралем 2023 года.

Однако впоследствии постоянно действующая административная коллегия АМКУ по рассмотрению жалоб в сфере публичных закупок все же рассматривала факты нарушения заказчиком действующего законодательства по обеспечению конкурентных условий во время проведения тендера. Следовательно, результаты торгов были отменены 23 марта 2023 года.

Коллегия АМКУ удовлетворила жалобу и отменила результаты тендера

Накануне – 21 марта – ООО "Оператор ГТС Украины" получило нового руководителя: к исполнению обязанностей гендиректора оператора газотранспортной системы Украины приступил Дмитрий Липпа, избранный на должность по результатам открытого отбора, объявленного акционером компании АО "МГУ", и назначенный по согласованию Кабинета Министров Украины 17 марта 2023 года.

В ООО "Оператор ГТС Украины" отметили, что в проведении торгов руководствуются действующим законодательством в сфере публичных закупок.

"Для создания конкурентной среды в сфере закупок, открытости и прозрачности на всех стадиях закупок, добросовестной конкуренции среди участников торгов, обеспечения рационального и эффективного использования средств, Общество проводит закупку товаров, работ и услуг согласно действующему законодательству в сфере публичных закупок", – отмечено на официальном сайте оператора.

Кроме того, отмечается, что годовой план торгов и изменения к нему доступны на веб-портале уполномоченного органа по закупкам. Однако приведенная ссылка на страницу предприятия на платформе ProZorro выдает ошибку и фактически уводит в никуда. Может быть, произошел технический сбой?

Мы продолжим следить за дальнейшим ходом скандальной закупки. Новые факты и детали – в следующих публикациях.

Напомним, в январе Кабмин уволил Александра Романюка с должности и.о. гендиректора АО "Укргаздобыча". А уже в марте Романюк на всю страну рассказал о неэффективности управления со стороны "Нафтогаза", разногласиях во взглядах с командой Чернышева и подпольной добыче газа на оккупированных территориях во время войны. Журналисты разобрались, что на самом деле лежит в основе конфликта, и чьи интересы упорно отстаивает топ-менеджер: государственные или олигарха Пинчука?

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости