ПоддержатьУкраїнська

"Привет, уклонист!" Активист из Киева записал мощное обращение с фронта (видео)

Столичный общественный деятель и военнослужащий Владимир Чеславский ободрил тех, кто боится служить

Наталья Полынкова
Наталья Полынкова

Региональный редактор

Владимир Чеславский записал обращение к уклонцам

"Привет, уклонист! Тебе страшно? Я знаю, что страшно…" Такими словами начинается видео, записанное на передовой в окопе. Военнослужащий, несущий службу в Донецкой области, объяснил, чего на самом деле стоит бояться. Его слова пробирают до мурашек.

Видеообращение с фронта записал общественный деятель, журналист, руководитель Шевченковского обособленного подразделения столицы ВОО "Стоп коррупции" Владимир Чеславский. Он с первого дня войны пошел в Территориальный центр комплектации и встал на защиту Украины. Владимир поделился собственными чувствами и размышлениями по поводу страха на войне.

"Мне тоже когда-то было страшно. Но сейчас стало безразлично. И безразлично не от того, что мне легко потерять свою жизнь. Мне страшно подумать, что в мой город, в мой дом придут оккупанты. Придут люди, которые будут убивать моих родных, грабить , заниматься бесчинствами. Мне от этого страшнее", – говорит Владимир.

В полной темноте окопа, где только лицо подсвечено красным фонарем, мужчина объясняет свою мотивацию, которая его привела в ряды ВСУ.

"У меня возникло равнодушие. Такое взвешенное, хладнокровное равнодушие. Равнодушие и понимание того, что мой жизненный путь определен Богом. И я должен делать большое дело – дело защиты себя, своей страны, людей, которые меня окружают. Мне не страшно быть на передовой", – объясняет военный.

Он обращается к уклонистам не свысока, не клеймит их позором. Напротив, Владимир понимает и принимает их чувства и пытается успокоить.

"Я знаю, чего ты боишься. Ты боишься, что сразу, как попадешь в военкомат, тебя направят на передовую? Нет. Ты пройдешь учебу, тебе выдадут оружие. С этим оружием ты сможешь воевать, отстаивать свою страну. Если тебе повезет – ты можешь стать либо артиллеристом, либо дронщиком", – объясняет Чеславский.

Немного уставший, но очень спокойный и взвешенный голос, вдумчивые паузы, каждое слово – прожитое и выстраданное. Речь звучит в кромешной темноте и тишине, которую изредка прерывает лай собаки в ближайшем населенном пункте.

"Все, что мы делаем – мы делаем для победы. И наша конечная цель – это окончание войны. Тебе еще страшно? Пусть опасность боится тебя, а не ты – опасности", – резюмирует Владимир.

Напомним, как сообщалось ранее, активист и военный из Киева Владимир Чеславский показал видео боев под Купянском и рассказал, как бойцы зимой выживали на "минусе", согреваясь только окопными свечами. Также он обнародовал собственное мнение по поводу процессов мобилизации в стране и предложения относительно необходимых в армии реформ.

Другие новости