ПоддержатьУкраїнська

СБУ завершила расследование по делу о подрыве гранат во время заседания сельсовета в Закарпатье

В результате взрывов 26 граждан, включая депутата-террориста, получили телесные повреждения различных степеней тяжести

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

СБУ

Служба безопасности завершила расследование и передала в суд обвинительный акт в отношении депутата сельского совета в Закарпатье, который совершил теракт в здании госучреждения. Чиновнику грозит пожизненное заключение.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Напомним, что 15 декабря 2023 года он взорвал в сессионном зале Керецковского сельсовета три боевых осколочных гранаты РГД-5 и Ф-1.

В результате взрывов 26 граждан, включая депутата-террориста, получили телесные повреждения различных степеней тяжести. Двое раненых впоследствии скончались.

По данным следствия, в тот день фигурант пытался повлиять на принятие решений по кадровым и бюджетным вопросам руководством общины.

Однако, не добившись "желаемого" результата, он ненадолго покинул помещение сессионного зала, чтобы привести взрывные боеприпасы в боевую готовность.

Вернувшись, злоумышленник достал из карманов куртки и поочередно бросил на пол помещения, где находился почти полный состав депутатского корпуса сельсовета.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности направили в суд обвинение подрывника по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ⁠ч. 3 ст. 258 (террористический акт, приведший к гибели людей);
  • ⁠ч. 1 ст. 263 (ношение, хранение, приобретение взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения).

Злоумышленник находится под стражей.

Досудебное расследование проводили сотрудники СБУ в Закарпатской области при процессуальном руководстве областной прокуратуры.

Напомним, что сотрудники СБУ задержали российскую осведомительницу. Она готовила новые удары по территории Харьковской области, в частности, по линиям обороны и объектам Укрзализныци.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости