ПоддержатьУкраїнська

Смерть на Белом озере: отец ровенского "мажора"-убийцы давит на следствие?

Сын директора Ровенской АЭС Евгений Павлишин, забивший женщину ногами, до сих пор не получил подозрения: свидетели и потерпевшие заявляют о давлении со стороны семьи чиновника

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

'Мажор', до смерти забивший женщину на базе отдыха, может избежать наказания?

"Отмазал" младшего сына от армии, а старшего – от тюрьмы? Влиятельного директора Ровенской АЭС Павла Павлишина отстранил от должности "Энергоатом", чтобы расследование дела об убийстве пенсионерки его сыном Евгением было беспристрастным. Однако за месяц правоохранители так и не объявили "мажору" подозрение.

История избиения до смерти пенсионерки на турбазе "Холодок" вблизи города Вараш на Ровенщине спровоцировала громкий общественный резонанс, рассказывает журналист ИА "Стоп коррупции ТВ" Кирилл Вольный.

От нанесенных ногами побоев 64-летняя Тамара Леус скончалась в больнице. А вот виновник ее смерти – сын директора Ровенской АЭС Павел Павлишин продолжил гулять на свободе и развлекаться с друзьями по-прежнему.

Как выяснили репортеры, до этого Павлишин-младший уже неоднократно попадал в неприятные истории и даже был фигурантом 140 уголовных дел, однако каждый раз выходил из воды благодаря авторитетному отцу.

Адвокаты потерпевшей стороны и представители общественности опасаются, что так может произойти и в этот раз: несмотря на то, что "Энергоатом" из-за скандала отстранил Павла Павлишина от должности, влиятельные связи никуда не исчезли. Предполагают, что именно поэтому правоохранители могут затягивать с проведением расследования и объявлением подозрения "мажору".

Адвокат потерпевшей стороны Александр Василенко во время пресс-конференции в Киеве сообщил, что дело Павлишина движется очень медленно, хотя с момента совершения преступления прошло уже больше месяца. Согласно его практике, подобные дела обычно рассматриваются гораздо быстрее.

Александр Василенко

По информации местных активистов, Павлишин-старший неоднократно спасал старшего сына Евгения от неприятностей с законом, а младшего – "отмазал" от службы в армии.

"С началом военных действий, то есть полномасштабного нападения рф на Украину младшего сына Павлишина – Антона не призвали в ряды ВСУ. Павел Яремович, пользуясь своим служебным положением, трудоустроил его на АЭС, понимая, что на него будет "бронь". Если бы Антон Павлишин имел рофессию в атомной отрасли, это еще можно было бы понять, но он, насколько нам известно, учился на стоматолога, и обучение так и не закончил", – отметил глава первичной профсоюзной организации ВП "Ровенская АЭС" Юрий Нестерчук.

Юрий Нестерчук

Более того, свидетели и потерпевшая сторона испытывают сильное давление со стороны семьи Павлишиных.

"Еще при жизни Тамары Леус к ней в больницу также приходил сам Евгений Павлишин, в то время, когда последняя находилась в одной палате вместе со своей дочерью – Наталией Милениной. О чем именно шел разговор неизвестно, но тот факт, что перед их разговором наверняка чтобы не было лишних свидетелей, по указанию медицинского руководства удалили (попросили выйти из палаты в коридор) ее дочь, а также то, что в дальнейшем, по личной просьбе своей матери Миленина отозвала из полиции свое заявление по поводу ее избиения, которое все же в дальнейшем, после смерти матери подала повторно, наталкивает на определенные размышления", – рассказал адвокат Юрий Бухун.

Напомним, 19 июля стало известно, что в течение месяца так и не объявлено о подозрении Евгению Павлишину, который, как предполагают, избил до смерти женщину в Ровенской области.

Более подробно обо всех деталях этого дела, его подводных течениях и влиятельных друзьях Павлишина-старшего рассказал журналист Кирилл Вольный в блоге "Папа" может все…, но пока он директор в рубрике "Точка зрения".

Другие новости

Не военная база, а огромный морг: что построили россияне в центре Мариуполя (фото)

Не военная база, а огромный морг: что построили россияне в центре Мариуполя (фото)

В захваченном Мариуполе неподалеку от центра россияне построили U-образный комплекс, британские журналисты предположили, что это вероятно военная база, но, как выяснилось, все гораздо интереснее