ПоддержатьУкраїнська

Восстановление сельскохозяйственных земель – задача №1 после победы в войне

Вопрос возрождения сельхозземель в условиях войны является насущным – для его решения государство, бизнес и аграрная наука должны объединить усилия, чтобы сохранить такие ключевые отрасли, как селекция, семеноводство и т.д.

Балян Ануш Валерьевна
Балян Ануш Валерьевна

Вице-президент НААН Украины, академик

Восстановление сельскохозяйственных земель – насущный вопрос на фоне войны

Крепкие тылы – залог победы: экономический фронт – не менее важен, чем военный.

На днях президент Украины Владимир Зеленский призвал нардепов завершить демонтаж российского влияния на Украину, Европу и мир: "Только путь усиления и изгнания оккупантов со всей нашей территории возвращает мир. Мы пройдем по этому пути (…) Безопасность не имеет альтернатив. Но нужна решимость, чтобы ее гарантировать", – подчеркнул глава государства.

Эти слова президента прозвучали в контексте подписания заявления Украины о вступлении в ускоренном порядке в Североатлантический альянс и рассмотрении в Совете проекта закона о национализации всех российских активов. Впрочем, они, безусловно, касаются всех аспектов национальной безопасности – в частности, экономической и продовольственной, обеспечение которых является насущным на фоне российской военной угрозы.

Сегодня Украина совместно с западными партнерами прилагает сверхусилия, чтобы продолжать поставлять на экспорт наше зерно, призванное разрулить мировой продовольственный кризис. В это время на нашей территории происходит масштабная истребительная война, которая не только убивает людей, но и наносит непоправимый вред природе и экологии.

По подсчетам Госэкоинспекции, ущерб, нанесенный земельным ресурсам Украины – а это то, что влияет и на продовольственную безопасность, и на общее состояние экологии, – пересекли отметку в 1,32 млрд. Из них ущерб, причиненный агрессором конкретно сельхозугодиям – более 750 млн грн.

Ущерб, причиненный агрессором сельхозугодиям, достиг более 750 млн грн

Вызванное обстрелами инфраструктуры, в том числе критической, нарушение правил обращения с отходами привело к засорению и загрязнению земельных ресурсов на значительных территориях. Уничтоженная военная техника и горючее из нее, попадающее в почвы, а также химическая утварь снарядов и ракет усугубляют ситуацию. Только в Одесской и Николаевской областях ущерб обусловлен загрязнением воздуха и неорганизованными выбросами достиг 111 млн грн.

Кроме того, по информации Минприроды, повреждено более трети лесов Украины. С начала войны боевые действия проходили почти на 3 млн га леса. До сих пор под оккупацией – 450 тысяч га.

На этом фоне для Украины состояние сельскохозяйственных земель сегодня становится одной из ключевых проблем. Их восстановление и возрождение является важной стратегической задачей для отечественной аграрной науки.

Безусловно, у Украины есть существенный ресурс для повышения эффективности использования сельхозугодий: как показали результаты спутниковых исследований американских ученых, в Украине пока не засевается около 2,5 млн га земель сельскохозяйственного значения.

Мы с коллегами в НААН уже приступили к разработке плана мер по спасению украинского продовольственного поля после войны. И эту работу необходимо проводить уже сегодня, буквально идя в фарватере наших доблестных ВСУ, освобождающих очередные оккупированные территории. Это – серьезные вызовы, которые нам не справиться самим, без реальной поддержки государства и наших партнеров-сельхозпроизводителей. Без содействия власти на местах и в центре.

А что же на практике? К сожалению, мы видим, что на нормотворческом уровне до сих пор нет видения этой угрожающей ситуации. Ведь на фоне приближающегося неслыханного продовольственного и экономического кризиса, народные избранники продолжают принимать решения, по которым несколько земельных лоббистов могут пустить элитные государственные земли нашего научного поля с молотка.

Я о проголосованном на днях в первом чтении законопроекте № 7588, который является неприкрытой атакой на исследовательские земли НААН, аграрные государственные предприятия, на такие ключевые отрасли, как селекция, семеноводство, научные исследования и т.д.

В случае принятия действующей редакции закона практически будет ликвидирована научно-исследовательская база отечественной аграрной науки с ее украинской селекцией сельскохозяйственных растений, животных, семеноводством, рассадничеством и весомым вкладом в формирование продовольственной безопасности государства.

Напомню, всего несколько нюансов, на которые обратили внимание представители как научного, так и антикоррупционного сообщества в ходе экспертизы законопроекта. Так, в экспертном решении Комитета по антикоррупционной политике ВР Украины прямо говорится, что отдельные предложения законопроекта недостаточно обоснованы и не соответствуют нормам антикоррупционного законодательства.

Заключение антикоррупционной экспертизы

Первое. Закон №7588 предусматривает создание в период военного положения нового органа государственного управления для реорганизации около 200 государственных предприятий при отсутствии критериев для проведения такой реорганизации. По мнению экспертов, это создаст возможности для коррупции при определении предприятий, подлежащих реорганизации, требует дополнительных расходов государственного бюджета на содержание нового органа. Кроме того, такой ход не согласуется с задекларированной властью концепцией уменьшения количества государственных органов исполнительной власти в Украине.

Второе. Действие закона распространяется на мизерное количество предприятий (около 200 из 47,5 тысяч, то есть 0,42%) и площадь сельскохозяйственных угодий (около 500 тысяч га, то есть 1,0-1,3%), таким образом, их реорганизация существенно не повлияет эффективность отрасли. Зато под угрозой окажется выполнение функций, которые государство осуществляет через государственные предприятия – селекция, семеноводство, научные исследования и т.д.

Третье. Поскольку семеноводческие предприятия не могут выращивать качественные семена без санитарных зон, специальных севооборотов и т.п., принятие закона фактически полностью уничтожит научно-исследовательскую базу отечественной аграрной науки, сведет на нет все достижения украинской селекции сельскохозяйственных растений и животных, семеноводства и питомника и подорвет базу научного обеспечения продовольственной безопасности государства.

Четвертое. Закон №7588 вводит беспрецедентную норму об отстранении участия собственника или его представителя от участия в изменении юридического статуса государственных предприятий и их землепользования, что предусмотрено ст. 115 Закона "Об управлении объектами государственной собственности".

Пятое. Закон устанавливает неприемлемый единый срок передачи в аренду государственных земель на 50 лет. По мнению ученых и экспертов, это игнорирование конституционного требования относительно особой охраны земель и конкуренции на рынке прав аренды земель сельскохозяйственного назначения.

Шестое. Под действием указанных выше факторов существенно уменьшится доходная часть общего фонда Государственного бюджета Украины за счет недополучения части прибыли государственных предприятий и поступлений налога на прибыль государственных предприятий за счет введения дополнительных расходов таких предприятий на выплату арендной платы за землю (3,6 тыс. грн. за 1 га) и юридическое переоформление изменения статуса государственных предприятий и их землепользования (2,0 тыс. грн. за 1 га).

Следовательно, антиконституционный и опасный, насквозь пронизанный коррупционными рисками законопроект предусматривает превращение государственных предприятий в ООО, а это – прямой путь к их скрытому дерибану и приватизации. К тому же он противоречит требованиям земельного законодательства и другим регулирующим земельные отношения документам. Это – шаг безответственный и губительный для и так уничтоженного врагом украинского АПК.

Все это может привести к непубличным административным решениям и полной остановке ныне работающих государственных сельхозпредприятий. У которых, кстати, показатели урожайности зерновых и зернобобовых превысили 72,1-84,5 центнера с гектара, что в 1,3-1,6 раза больше, чем в среднем по Украине, а подсолнечника – в 1,7 раза больше . Как и сахарной свеклы, где наши показатели превышают средние в 1,3 раза. То же самое касается и продуктивности коров и животноводства в целом.

национальная академия аграрных наук

В целом по итогам 2021 года государственными предприятиями НААН было уплачено 936 млн налогов в бюджеты всех уровней. А это почти в полтора раза превышает объем общего фонда расходов Госбюджета на финансирование Академии аграрных наук.

Не знаю, чем руководствовались народные депутаты, голосуя "за" в первом чтении, как не знаю, осознают ли они и сейчас, что не просто собираются зарезать дойную корову? Ибо на кону не много, не мало, а вся будущая продовольственная безопасность государства и судьба его аграрной науки.

Тем, кто просто поддался турборежиму, советовала бы, нажимая кнопку на панели перед собой, поинтересоваться, как от уничтожения собственной селекции и аграрной науки жестоко пострадали страны Восточной Европы. Которым сейчас приходится покупать дорогие импортные семена, часто не приспособленные к конкретным земельным угодьям.

А наша отечественная научная селекция уважаемая и передовая на мировом уровне, и потерять эту планку, как и мощные экспортные показатели Украины на зерновых рынках – недопустимо.

Надеяться нужно прежде всего на себя. Потому что никто за нас не отстроит послевоенную Украину, никто не накормит наш народ, и как теперь уже отчетливо видим – полмира. Как никто, за нас не выбьет врага с украинской земли.

Прогресс и историю двигают ответственные государственники, которые с уважением относятся к рукам, пахнущим хлебом. Где они?

Нельзя разрешить кучке земельных лоббистов, под прикрытием войны, похоронить целую научную школу и отрабатываемую десятилетиями отрасль.

Нельзя позволить земельным рейдерам присвоить, или же пустить на перепродажу лучшие, элитные, взлелеянные с совестью и любовью украинские земли. Которые, кроме спекулянтов и постоялых латифундистов, еще угрожают быть приобретенными врагом на подставных лиц.

Это точно для него дешевле, чем проводить мобилизацию и посылать танки на нашу землю. И такая опасность реальна.

Поэтому будьте бдительны! А еще – ответственны за нашу землю, как наши военные, щедро окропившие ее своей кровью. Земля – не разменная монета, и сегодняшняя полномасштабная война это еще раз подтвердила.

Другие новости