ПоддержатьУкраїнська

Где в Украине больше ухилянтов: в Минобороны назвали области

Минобороны Украины обнародовало статистику: сколько военнообязанных нарушили правила учета и находятся в розыске

Ксения Хассан
Ксения Хассан

Редактор ленты новостей

Территориальный центр комплектования и социальной поддержки

С начала полномасштабного вторжения россии территориальные центры комплектования (ТЦК) составили более 180 тысяч административных протоколов на нарушителей военного учета и подали более 400 тысяч сообщений о розыске уклончан. Об этом свидетельствуют данные Министерства обороны, сообщает NV.

Эта статистика, по словам адвоката Романа Лихачева, демонстрирует, в частности, "пропускную способность составления админпротоколов" работниками ТЦК.

Данные Минобороны свидетельствуют, что в 2022 году ТЦК составили 55,68 тысяч протоколов за нарушение правил военного учета. Больше их оказалось тогда в Житомирской области (почти 4,9 тыс.), Киеве (4,25 тыс.), Волынской (4,1 тыс.) и Закарпатской (4 тыс.) областях. В общей сложности с нарушителей было взыскано 49,29 млн грн.

Количество протоколов по указанным статьям существенно возросло в течение 2023-2024 годов. За 1,5 года в Украине ТЦК составили 130,1 тысяч админпротоколов на нарушителей. Последние уплатили штрафы на 150,3 млн грн.

Больше протоколов за этот период было во Львовской (20,5 тыс.), Закарпатской (14,6 тыс.) и Днепропетровской (почти 10,2 тыс.) областях.

По словам юриста Романа Лихачева, в Украине сейчас около 5-6 млн человек, пригодных для прохождения службы. Если отнять от них обновивших свои данные и действующих военных, то все равно останется достаточно большое количество потенциальных нарушителей. "Если оштрафовать такое количество людей даже по одному разу, то нужно будет десятки, если не сотни лет", — считает юрист.

Адвокат объясняет, что в Украине серьезная неукомплектованность судов. На некоторые из них передали погрузку тех учреждений, которые расположены на оккупированных территориях или в зоне активных боевых действий. К тому же суды "завалены" делами по военным правонарушениям. Для того чтобы налагать штрафы на всех нарушителей, необходимо было бы увеличивать штаты как ТЦК, так и судов. В то же время, это не говорит о том, что штрафы не будут налагаться.

Согласно данным Минобороны, в 2022 году ТЦК подали 100,5 тысяч сообщений о розыске лиц, уклоняющихся от военной службы. Из них 21,6 тыс. – на Тернопольщине, почти 15,9 тыс. – на Львовщине и 12,3 тыс. – на Ивано-Франковщине.

В 2023 и первой половине 2024 года ТЦК подали в три раза больше сообщений о розыске ухилянцев - 316 тыс.

В пятерке лидеров:

Львовская (85,8 тыс.),

Закарпатская (54,2 тыс.),

Ивано-Франковская (33,3 тыс.),

Тернопольская (28,7 тыс.),

Хмельницкая (20,5 тыс.).

Напомним, что 10 июля, на улице Пасечной, во Львове прохожие обнаружили тело мужчины, предположительно погибшего от взрыва гранаты.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook

Другие новости