ПоддержатьУкраїнська

Ядерный терроризм продолжается: россияне снова обстреляли ракетами Запорожскую АЭС

Запорожская АЭС работает под контролем российских оккупантов с 4 марта

Владимир Садыков
Владимир Садыков

Редактор ленты новостей

оккупант ЗАЭС

Оккупационные войска рф снова обстреляли ракетами площадку Запорожской АЭС. В результате вражеских действий один работник станции получил ранения.

Об этом в Telegram сообщает пресс-служба НАЭК "Энергоатом".

"6 августа 2022 года, вечером российские оккупанты в очередной раз совершили ракетные обстрелы площадки Запорожской атомной станции и города Энергодар. Они попали по площадке ЗАЭС непосредственно рядом со станционным сухим хранилищем отработанного ядерного топлива (СХОЯТ). Очевидно, целили именно по контейнерам ОЯТ, которые под открытым небом хранятся рядом с местами обстрела. 174 контейнера, в каждом из которых по 24 сборки отработанного ядерного топлива!" – говорится в сообщении.

Отмечается, что из-за обстрелов были повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг площадки СХОЯТ ЗАЭС.

"Поэтому своевременное обнаружение и реагирование в случае ухудшения радиационной обстановки или утечки радиации из контейнеров отработанного ядерного топлива пока невозможно", – добавляют в компании

Также из-за множества мелких осколков от взрывов повреждено около 800 кв. м оконных поверхностей в разных постройках станции.

В результате взрывов получил осколочное ранение один работник ЗАЭС – он был доставлен в городскую больницу.

"Все российские военные, которых на площадке ЗАЭС со дня ее захвата находится до 500 человек, а также персонал террористического Росатома заранее скрылись в бункерных помещениях станционных кризисного центра и центра технической поддержки. Российские военные стреляли также вблизи территории завода строительных конструкций и по водозабору г. Энергодар", – передают атомщики.

Напомним, оккупационная военная техника, взрывчатка и оружие уже в машинном зале энергоблока Запорожской АЭС. Россияне продолжают цинично нарушать абсолютно все нормы и требования пожарной, ядерной и радиационной безопасности работы АЭС.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости