ПоддержатьУкраїнська

За тендерными схемам "Киевэкспертизы" Хорошевского может стоять глава Департамента финаудита Колтик, - инсайдер

Из собственных источников редакции стало известно о возможных "бизнес-отношениях" между Хорошевским и руководством Департамента финаудита.

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Хорошевский, Колтик

Недавние обыски на столичном предприятии КП "Киевэкспертиза", в который раз привлекли внимание журналистов к руководителю КП – Михаилу Хорошевскому. Собственно обыски прошли на основании подозрения должностных лиц в масштабном присвоении бюджетных средств на тендерах по восстановлению. Однако, по мнению инсайдера СтопКора, к делу могут быть причастны и должностные лица Департамента финаудита КМВА.

Какую роль в этом может играть господин Хорошевский и как с этим вероятно связана глава Департамента финаудита КГГА Оксана Колтик ? В следующей серии расследования выяснял журналист СтопКора Игорь Хмурый.

Заметим, что в предыдущей серии расследования СтопКор раскрыл некоторые детали предполагаемой масштабной тендерной схемы с растратой бюджетных средств.

Тогда из собственных источников редакции стало известно о возможных неофициальных "бизнес-отношениях" между директором КП "Киевэкспертиза" Михаилом Хорошевским и бывшим и нынешним руководством Департамента финансового аудита КГГА в лице Геннадия Плиса и Оксаны Колтик.

Группа чиновников, в лице госпожи Колтик, занимающей должность руководителя управления внутреннего финансового контроля и аудита, и Михаила Хорошевского, являющегося руководителем КП "Киевэкспертиза", разработала себе такую беспроигрышную схему незаконного обогащения, или присвоение бюджетных средств. Немного если залезть в историю их знакомства, Колтик с Хорошевским познакомились через Геннадия Плиса, который в свое время возглавлял этот Департамент, который сейчас возглавляет Оксана Колтик ", – рассказал инсайдер, компания которого ранее активно работала с тендерами.

Непосредственно речь идет о закупках практически всех работ в столице, которые финансируются за счет общества. В сентябре 2009 года КГГА издала распоряжение №1036, которым обязали предприятия и подразделения, проводящие тендеры самостоятельно, анализировать потенциальные цены и согласовывать их с Департаментом финаудита.

Впоследствии была реформирована КП "Киевэкспертиза", идеологом реформирования выступил именно действующий директор КП Михаил Хорошевский.

За тендерными схемам ''Киевэкспертизы'' Хорошевского может стоять глава Департамента финаудита Колтик, - инсайдер

" Киевэкспертизе" разрешили на коммерческой основе проверять проекты и работы за тендерные средства. То есть подрядчик заказывает у них что-то типа технадзора. Теоретически, дело это добровольно. Но фактически, без участия предприятия Хорошевского провести и сдать работы без проблем – непросто ", – комментирует журналист Игорь Хмурый.

В свою очередь, на главной странице официального сайта КП "Киевэкспертиза" размещен перечень услуг и прейскурант, а, собственно, в списке и анализ проектов, и главное – объема фактически выполненных работ.

По его данным, если тендер все же выиграет "сторонняя" фирма, то возглавляемый Оксаной Колтик Департамент финаудита через коммунальное предприятие Хорошевского может преподнести ей достаточно неприятный сюрприз.

Госпожа Колтик выписывает направление на проведение ревизии на том объекте, где вы выполняли работы. На этом этапе вступает в дело господин Хорошевский, который находит очень большое количество и действительных, и вымышленных нарушений. После чего у вас есть единственный вариант – искать выход на эту группу лиц. Вы заносите 10-15% процентов, плюс какую-то дополнительную компенсацию за то, что люди провели целый комплекс работ по выявлению нарушений на вашем объекте. И у вас становится все хорошо ", – описывает схему инсайдера.

В новом же расследовании Игорь Хмурый узнал новые детали дела. Наш анонимный источник считает, что Хорошевский является скорее оперативным исполнителем озвученной "оборудки". А вот куратором он называет все же главу Департамента финаудита КГГА Оксану Колтик.

Глава Департамента финаудита КГГА Оксана Колтик

Господин Колтик находится на своей должности восемь с половиной лет – согласно данным из открытых источников, она является дочерью львовского бизнесмена и политика и еще до окончания первого высшего образования уже попала в Фонд гарантирования вкладов. В 25 лет она перешла под крыло Геннадия Плиса в то же Управление аудита КГГА, где быстро стала первой заместительницей, а затем и возглавила реформированный орган.

Господин Колтик находится на своем посту восемь с половиной лет

С начала декларирования в 2015 году годовая зарплата госпожи Колтик регулярно росла на примерно 100 тысяч гривен. Последний подъем был уже во время войны – Оксана Тарасовна получила за год более 800 тысяч.

С начала декларирования в 2015 году годовая зарплата госпожи Колтик регулярно росла на примерно 100 тысяч гривен

Сейчас СтопКор продолжает изучить все детали и возможных фигурантов вышеупомянутой схемы.

Напомним, в начале мая правоохранительные органы объявили о подозрении группе лиц, причастных к присвоению почти 10 миллионов гривен во время ремонта дорог в Киеве. Как стало известно из источников СтопКора, обыски в рамках расследования были также проведены в КП "Киевэкспертиза".

Мужчины в полицейской форме

Впоследствии в столичном КП "Киевэкпертиза", которое возглавляет Хорошевский, состоялись обыски - следственные действия проходили по делу о вероятной растрате городского бюджета. Коммунальщики, совместно с должностными лицами Департамента аудита, могли вступать в "договорняки" с подрядными организациями, которые в два-три раза завышали стоимость работ по восстановлению разрушенной войной инфраструктуры.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости