ПоддержатьУкраїнська

Призывали к "пробуждению матушки-Руси": СБУ посетила с проверкой в монастырь УПЦ (МП) в Закарпатье

Сотрудники СБУ обнаружили большое количество агитационно-пропагандистских материалов. Большинство литературы – авторства русских деятелей и изданы русскими типографиями

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

СБУ посетила с проверкой в монастырь УПЦ (МП) в Закарпатье

Служба безопасности Украины завершила контрразведывательные (безопасные) мероприятия, проводимые на территории Свято-Кирилло-Мефодиевского женского монастыря Мукачевской епархии УПЦ (МП) в Закарпатье.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

СБУ посетила с проверкой в монастырь УПЦ (МП) в Закарпатье

Более 20 человек прошли углубленные контрразведывательные опросы, в том числе с использованием полиграфа.

Сотрудники СБУ обнаружили большое количество агитационно-пропагандистских материалов. Большинство литературы – авторства русских деятелей и изданы русскими типографиями.

Среди обнаруженного правоохранителями – книги ксенофобского содержания с оскорбительными выдумками о других национальностях и религиях. В найденных брошюрах отрицается право Украины на независимость и отмечается, что россию, Украину и Беларусь "нельзя разделить".

СБУ посетила с проверкой в монастырь УПЦ (МП) в Закарпатье

Несмотря на запрет руководителя епархии в монастыре, продолжали вспоминать во время молебнов патриарха рпц кириллу гундяева, который "благословил" российских военных убивать украинцев. Даже разработали так называемую "памятку", где аргументировали, почему именно нельзя отказываться от упоминания московского патриарха. В случае неповиновения – запугивали "быть отстраненным от всякого священства".

СБУ посетила с проверкой в монастырь УПЦ (МП) в Закарпатье

Также во время мер СБУ нашла тексты пророссийских песен, которыми прославляли "русскую землю" и призывали к "пробуждению матушки-Руси".

Все материалы будут переданы на соответствующие экспертные исследования.

Указанные меры безопасности проходили в рамках действующего законодательства.

Подчеркиваем, что в своей деятельности СБУ соблюдает принцип беспристрастности к деятельности любой религиозной конфессии и уважает право каждого гражданина на свободу мировоззрения и вероисповедания, как это определено Конституцией Украины.

Напомним, что СБУ обнаружила в рядах УПЦ МП шпионов и корректировщиков, а в сотнях "московских" церквей проведены обыски: пророссийскую религиозную структуру могут официально запретить в Украине.

Другие новости