ПоддержатьУкраїнська

Жилье для переселенцев: Вадим Ващенко рассказал, что украинские 3д-технологии удешевляют строительство на 20%

Бизнесмен Вадим Ващенко рассказал об инновационной идее создания домиков для внутренних переселенцев

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Жилье для переселенцев: Вадим Ващенко рассказал, что украинские 3д-технологии удешевляют строительство на 20%

Война повлекла за собой крупнейший жилищный кризис в истории Украины. Сотни тысяч домов, как многоквартирных, так и частных жилых, разрушены или частично повреждены в результате военных действий. Но украинцы находят выход из ситуации. Так, бизнесмен и политик Вадим Ващенко создал стартап строительства инновационных домиков для переселенцев с помощью 3д-технологий.

Об этом Вадим Ващенко рассказал редакции "СтопКора" в эксклюзивном комментарии.

Модульные 3д-дома

"В настоящее время это реально существующий бизнес. Украинцы приступили к строительству модульных домиков, которые являются целостной конструкцией", – сказал бизнесмен.

По его словам, сейчас в Украине нет государственной поддержки подобных проектов, поскольку нет соответствующей сертификации и ГОСТов. Но уже сейчас процесс начал двигаться в этом направлении.

"Прежде всего, необходимо сделать государственный стандарт, чтобы все домики, которые будут построены с помощью нашей технологии, были созданы в рамках действующего законодательства", – сказал Ващенко.

Модульные 3д-дома

Он отметил, что сейчас подобная технология активно используется в Европе и США. Преимуществами такой разработки есть высокая скорость строительства и надежность дома.

Вадим Ващенко подчеркнул, что этот проект финансируется исключительно посредством инвестиций. Однако после получения необходимых сертификатов и лицензий стартап сможет перейти и на государственное финансирование.

В настоящее время 3д-домики строятся в Киевской области, но в планах – территориальное расширение, а также продажа самой технологии, чтобы все желающие могли приобщиться к восстановлению Украины.

Бизнесмен подчеркнул, что материал, который используется для строительства зданий, изготовлен в Украине. Благодаря специальной разработке украинских технологов стоимость смеси подешевела на 20 процентов.

Модульные 3д-дома

Напомним, что ранее СтопКор писал, что только в столичном регионе для восстановления всех объектов понадобится более 100 млрд грн. Соответственно, если новая технология позволит удешевить на 20%, то только на Киевщине можно сэкономить до 20 млрд грн, которые можно будет пустить на другие важные цели.

Напомним, что бизнесмен из Киевщины заинтересовался модульными домиками после прочтения статьи СтопКора. Так, заселить в пустые модульные домики и дать работу ВПЛ хочет бизнесмен из Киевщины Олег Буртовой. Эта идея возникла после прочтения статьи о заброшенном модульном городке на Черниговщине.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости