ПоддержатьУкраїнська

Мобилизация 2024: какие студенты не смогут избежать призыва

Новые правила отсрочки в 2024 году

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

мужчины за партами

18 мая 2024 вступил в силу новый закон о мобилизации. Согласно которому не все студенты призывного возраста, получающие высшее образование, могут получить отсрочку. Примечательно, что этот процесс влияет только последовательность уровней образования. Об этом говорится в законе №10449.

Теперь студенты призывного возраста могут рассчитывать на отсрочку, если они получают уровень образования, который выше предыдущего. Также важным условием является дневная или дуальная форма обучения.

Например, если у мужчины уже есть диплом бакалавра, то обучение в колледже или техникуме не будет основанием для получения отсрочки от мобилизации, ведь второе образование будет уровнем ниже, предыдущее и не будет считаться последовательным. В таком случае соискатель должен поступать на магистратуру, чтобы получить право на отсрочку.

Более того, не считается нарушением последовательности получения образования, если студент был восстановлен на обучение. Также допускается перевод из другого учебного заведения, но важным условием является сохранение уровня получения образования. К примеру, если вы учились на бакалавра, но перевились в техникум, чтобы получить профессию младшего специалиста, то это не будет считаться основанием для отсрочки от мобилизации.

Напомним, ранее СтопКор писал о том, что 7 июня правительство обновило действующее постановление о бронировании мужчин. Теперь предприятия, работающие в сфере энергетики и оборонно-промышленного комплекса (ОПК), могут бронировать до 100% сотрудников. Кроме того, были увеличены сроки бронирования работников критических предприятий от 6 до 12 месяцев.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости