ПоддержатьУкраїнська

Освобождение Лимана открывает возможности для деоккупации Донетчины и Луганщины: под ударом логистика оккупантов

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Какие пути для ВСУ открывает деоккупация Лимана на Донбассе?

В освобожденном от российских оккупантов Лимане на Донетчине официально подняли украинский флаг. Изгнание российских захватчиков из Лимана устранило угрозу возможного окружения украинских подразделений возле Славянска. Также эта победа может заставить врага ослабить давление на украинские силы обороны на Бахмутском направлении, считает военный аналитик Дмитрий Снегирев.

Эксперт отмечает, что концентрация российской группировки в Лимане создавала угрозу украинским войскам в районе Славянска, их блокаде и возможному оперативному окружению.

результате мы продемонстрировали обратный характер событий, создав оцепление самим российским оккупантам. Кроме недавно мобилизованных, в окружении оказались отдельные подразделения оккупационной армии, а именно: 752 мотострелковый полк, подразделение Барс 13, Российский легион", – подчеркивает Снегирев.

Он также отмечает, что благодаря освобождению Лимана появилась угроза охвата и окружения российской группировки, орудующей на территории Донецкой области.

@И, главное, Лиман открывает путь к дальнейшей деоккупации Донецкой и Луганской областей. В настоящее время ВСУ двигаются в направлении трассы Кременная – Сватово. Сейчас украинские военные поражают артиллерийским огнем подразделения РФ, которые пытаются закрепиться в Кременной. ВСУ уже взяли село Торское. Не исключаю, что дальнейшее продвижение украинских войск в этом районе приведет к ослаблению давления на Бахмутском направлении и, соответственно, в районе Соледара. Пока именно этот район является ареной противостояния и попытки россиян улучшить свое тактическое положение", – комментирует обозреватель.

Министр обороны США Ллойд Остин также заявил, что освобождение Лимана является выдающимся событием.

"Лиман служил россиянам линией поставок, и они использовали эти маршруты, чтобы перебрасывать людей и материалы на юг и запад. А без этих маршрутов будет сложнее", – сказал Ллойд.

Оперативно Лиман важен, поскольку расположен на ключевом пересечении дорог через реку Северский Донец, по которой россия пытается укрепить свою оборону, говорится в докладе британской разведки.

Освобождение Лимана подтверждает то, что Украина способна дать достойный отпор россии, резюмирует Снегирев.

Напомним, украинские военные 1 октября подняли украинский флаг на въезде в Лиман Донецкой области.

Советник Восточной группировки войск Сергей Череватый заявил, что Вооруженные силы Украины освободили пять населенных пунктов возле Лимана. Речь идет о таких городах: Ямполь, Новоселовка, Шандриголово, Дробышево, Ставки.

Также Президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем обращении подтвердил, что флаг Украины установлен в городе Лиман Донецкой области. Как отметил глава государства, в Лимане уже нет никакого следа от псевдореферендума, "проведенного" российскими оккупантами. 2 октября Зеленский сообщил, что Лиман полностью зачищен.

Більше актуальних новин про війну в Україні читайте у нашому Telegram-каналі.

Другие новости