ПоддержатьУкраїнська

$5 тысяч за "диагноз": в Житомирской области на взятке поймали голову ВЛК

Председатель областной военно-врачебной комиссии работала в сговоре с работниками облвоенкомата, адвокатом и должностницей местной больницы. Вместе они помогали "уклонистам", избежав призыва, уехать из Украины

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

в Житомирской области на взятке поймали председателя ВЛК

15 августа стало известно, что в Житомире глава областной военно-врачебной комиссии вместе с сообщниками делали фиктивные медсправки о непригодности к военной службе по состоянию здоровья, благодаря чему мужчины призывного возраста могли незаконно выезжать за границу.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным правоохранителей, организатором нелегальной схемы является председатель областной военно-врачебной комиссии, работавшая в сговоре с работниками облвоенкомата, адвокатом и должностной лицом местной больницы.

в Житомирской области на взятке поймали председателя ВЛК

"За деньги фигуранты предлагали потенциальным призывникам фиктивные медсправки о непригодности к военной службе по состоянию здоровья. В поддельные документы злоумышленники вписывали несуществующие тяжелые диагнозы, позволявшие уклоняющимся избежать призыва и в дальнейшем выехать за пределы Украины", – говорится в сообщении.

в Житомирской области на взятке поймали председателя ВЛК

Следует заметить, что для получения такой "услуги" необходимо было уплатить неправомерную выгоду в размере от 2,5 до 5 тыс. долларов США, а сумма еще и зависела от срочности "заказа". Эти деньги фигуранты делили между собой, проведя сделку.

Как установили правоохранители, у злоумышленников был четкий план по распределению "обязанностей": адвокат производил подбор потенциальных "клиентов", председатель ВЛК и должностница медучреждения занимались фальсификацией медсправок, а работники облвоенкомата "сопровождали" их в своем ведомстве.

Как отмечают в СБУ, когда "уклонист" передавал взятку за получение "услуги", правоохранителям удалось задержать председателя военно-врачебной комиссии, адвоката и должностное лицо медучреждения.

в Житомирской области на взятке поймали председателя ВЛК

"При обысках в служебных кабинетах и по местам жительства участников "схемы" выявлено более 35 тыс. долларов США и документы с поличным", – отмечают правоохранители.

Задержанным доложено о подозрении по двум статьям УК Украины:

  • ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или извлечение неправомерной выгоды должностным лицом);
  • ч. 3 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины). Сейчас они находятся под стражей.

Кроме того, правоохранители также решают вопросы привлечения к ответственности и других участников незаконной схемы.

Валерий Шайтанов приговорен к 12 годам за государственную измену

Экс-генерал СБУ Шайтанов приговорен к 12 годам за госизмену и попытку теракта в Украине

Валерий Шайтанов приговорен к 12 годам за государственную измену

Напомним, 15 августа стало известно, что Высший антикоррупционный суд Украины арестовал судью Приморского районного суда Одессы Илью Лонского, подозреваемого в попытке передачи взятки коллеге.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости