ПоддержатьУкраїнська

Чешского добровольца, воевавшего на стороне Украины, судят за мародерство в Буче и Ирпене

В суде Симан объяснил, что уехал воевать в Украину, потому что его семья имеет украинские корни

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Чешского добровольца, воевавшего на стороне Украины, судят за мародерство в Буче и Ирпене

Филипп Симан, чешский доброволец, участвовавший в боях в Украине, оказался под судом из-за обвинений в мародерстве и службе без разрешения. В марте 2022 года он воевал в составе батальона "Карпатская Сечь" на стороне Украины.

Об этом сообщило издание České noviny.

Известно, что Филипп Симан прошел базовую военную подготовку, после чего вооруженный вместе со своей группой отправился в города Ирпень и Буча. Там ему поручили патрулировать окопы и проводить так называемые зачистки, однако в апреле 2022 года его задержали украинские военные. После освобождения он вернулся на родину.

"Во время службы в украинском добровольческом батальоне Симан неоднократно присваивал вещи как погибших солдат, так и гражданских лиц. Среди них были кольца, инвестиционные слитки золота и серебра, другие ювелирные изделия, наличные деньги, букридер и фирменные солнцезащитные очки".

Чешского добровольца, воевавшего на стороне Украины, судят за мародерство в Буче и Ирпене

Прокурор в ходе судебного заседания заявил, что Симан как военнослужащий должен был знать нормы международного гуманитарного права. Он также отметил, что у Симана не было разрешения от президента Чехии на службу в иностранной армии.

В суде Симан объяснил, что поехал воевать в Украину из-за того, что у его семьи есть украинские корни.

Он также напомнил публичное заявление премьер-министра Чехии Петра Фиалы, который в марте 2022 года заверил, что он и тогдашний президент Милош Земан могут гарантировать безнаказанность тем, кто уехал воевать за Украину, путем отмены смертной казни.

Относительно обвинений в мародерстве Симан объяснил, что все подразделения базировались в заброшенных домах украинских жителей. Для бойцов было обычно использовать подручные средства, а найденные ценности, деньги или электронику несли "в штаб", на случай, если россияне снова захватят эти объекты.

Мужчина отметил, что вышеуказанное кольцо он не украл, а получил от украинского руководства, ведь оно якобы было частью истории о погибшем русском солдате, которую придумали командиры, чтобы символизировать способность украинского сопротивления к выживанию.

В то же время, букридер он считал планшетом, на котором могла содержаться разведывательная информация. Серебряные слитки Симану якобы позволили оставить себе военные, а золотой слиток он только сфотографировал на свой мобильный телефон.

Напомним, ранее мы сообщали, что Киевский апелляционный суд отклонил жалобу народного депутата Николая Тищенко и оставил его под домашним арестом до 23 августа. Подозреваемый нардеп пытался обжаловать меру пресечения, назначенную ему 25 июня после конфликта с экс-военным в Днепре.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости