ПоддержатьУкраїнська

ДБР задержала руководителя Нацполиции Волынской области, предположительно продававшего гуманитарные авто (обновлено)

Юрия Крошка подозревают в торговле гуманитарными авто, завозимыми через благотворительный фонд

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

ДБР, Крошко

В субботу, 24 февраля, сотрудники Государственного бюро расследования задержали руководителя Главного управления Национальной полиции Волынской области Юрия Крошка. По предварительным данным, он и его сообщники завозили гуманитарные авто для войны на благотворительный фонд, а затем продавали с площадок 52 авто.

Об этом сообщает "Джокер", публикуя фото с места происшествия. Об этом также заявил журналист Виталий Глагола.

"Задержан руководитель Главного управления нацполиции Волынской области", — говорится в сообщении.

ДБР, Крошко

По его словам, полицейского подозревают в торговле гуманитарными авто, которые завозили через благотворительный фонд.

По предварительным данным, возглавляемая им группа перепродала 52 авто, которые должны были получить украинские защитники. Но в полиции, СБУ и ДБР этот инцидент не комментировали.

Однако через несколько часов после огласки ситуации, в секторе коммуникации полиции Волыни это опровергли. В частности, пресс-секретарь правоохранителей сообщила, что сейчас Юрий Крошко находится на службе, а машины, которыми якобы торговали, - на учете управления. Однако то, что ДБР провела обыски в помещении полиции 23 февраля – опровергнуто не было.

"Юрий Крошко не задержан и находится на службе. Также фейком есть информация о продаже 52 автомобилей, которые были завезены как гуманитарная помощь. Ни одно завезенное имущество и транспортные средства не проданы, все состоит на учете ГУНП, автомобили выполняют задачи по назначению как в полиции Волыни, так и в зоне боевых действий, где несут службу волынские полицейские. Неоднократные проверки это подтверждают. Действительно, 23 февраля в помещении ГУНП были проведены обыски ДБР, но комментировать действия этого органа мы не можем. Просим пользоваться проверенной информацией из официальных источников"отметили в секторе коммуникации полиции Волыни.

Напомним, ранее СтопКор проанализировал новую декларацию начальника Главного управления Национальной полиции в Волынской области Юрия Крошко. Согласно собранным в документах данным, семья чиновника деклараю значительное состояние, превышающее миллион гривен, имение тещи и несколько земельных участков.

Отметим, что среди членов семьи Юрий Крошко указал жену Елену и сына Романа. Как и в 2021-м Юрий Крошко задекларировал четыре земельных участка на Житомирщине, из которых только один (площадью 12 соток) принадлежит ему лично, два – на семь и десять соток – зарегистрированы на жену, а один, для обслуживания жилого дома, – в общем собственности Елены и Тамили Крошко.

Семья пользуется домом на 252 квадратных метра в Житомирской области, который также принадлежит маме полицейского Тамили Крошко. На Волыни у главного полицейского ничего своего нет. Квартиру на 90 квадратов в селе Змиинец Юрий Крошко арендует у Владимира Тонконога.

Интересно также то, что в 2022 году зарплата главного полицейского области выросла более чем на треть и составила 1,1 миллиона гривен в год, или около 91 тысячи гривен в месяц. Жена в прошлом году заработала 635 тысяч – она зарегистрирована предпринимателем с 2012 года и занимается оптовой торговлей продуктами питания и подакцизными товарами. Также супруги получили семь тысяч гривен процентов по депозитам.

Чем известен Юрий Крошко?

Юрий Крошко – начальник ГУНП в Волынской области, полковник полиции.

Службу в органах внутренних дел начал с оперуполномоченного отдела по борьбе с преступностью Управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью УМВД Украины в Житомирской области.

В период с 1998 по 2018 год работал в разных должностях в полиции Житомирской области и заместителем начальника управления в Кировоградской области. Работал начальником управления стратегических расследований в Волынской области.

В феврале 2020 года назначен начальником Главного управления Национальной полиции в Волынской области.

Отметим, что, по информации собственных инсайдерских источников СтопКора, Юрий Крошко, возможно, имеет отношение к схемам уклонения от мобилизации.

Как утверждают источники, только за первые четыре месяца полномасштабного вторжения Юрий Крошко и главный профсоюз полиции Волыни Наталья Горошко, вероятно, своими письмами "забронировали" от призыва более пятидесяти человек, которые на самом деле, по данным наших инсайдеров, не имеют никакого отношения к полиции. . .

В настоящее время мы не можем подтвердить, насколько эта информация соответствует действительности.

Как сообщалось ранее, на Волыни разоблачен правоохранитель, который за 8 тыс. долларов США способствовал уклонистам в незаконном пересечении госграницы.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости