ПоддержатьУкраїнська

Для своего окружения — повышены военные выплаты: ДБР задержало военкома

Сотрудники ДБР задержали военкома и сообщили ему о подозрении в превышении служебных полномочий, совершенных в условиях военного положения

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

военком задержания

Организовал повышенные военные выплаты для приближенных к себе лиц и помогал местным преступникам уклоняться от ответственности. Государственное бюро расследований задержало бывшего руководителя Запорожского областного Территориального центра комплектования и социальной поддержки.

Об этом сообщает пресс-служба ДБР.

По данным правоохранителей, задержанный является главой Донецкого областного ТЦК и СП.

военком задержания

Однако, занимая должность Запорожского ОТЦК и СП, с июля по декабрь 2022 военный, не имея законных оснований, направил приближенных подчиненных к боевой бригаде ВСУ, где они якобы выполняли боевые задания. На самом же деле оказалось, что работники военкомата находились там по свободному графику, как в отпуске, и безосновательно получали боевые доплаты.

"Следствие установило, что они не были назначены на должности в боевом подразделении, не принимали участия в боях и безосновательно находились в прифронтовой зоне. на общую сумму 981,3 тыс. гривен", – говорится в сообщении ДБР.

военком задержания

Более того, один из этих работников военкомата, предоставив соответствующие документы, еще и хотел получить 700 тыс. грн денежной помощи, якобы из-за потери трудоспособности вследствие участия в боевых действиях.

Как отмечают правоохранители, благодаря задержанному руководителю военкомата, на работу в ТЦК и СП устроились представители местного криминалитета. Таким образом, военком помог им уклониться от судебного разбирательства их уголовных дел по особо тяжким преступлениям.

Кроме того, злоумышленник еще и помог одному из "уголовных авторитетов" сняться с военного учета с целью беспрепятственного выезда за границу.

"Работники ДБР провели обыски по местам работы и проживания руководителя военкомата в Запорожье и в городе Мирноград Донецкой области. Во время обысков найдены доказательства противоправной деятельности и личные фото подчиненных, которые получали безосновательные выплаты во время так называемого "несения службы", – отмечают правоохранители.

Таким образом, работники ДБР задержали военкома и сообщили ему о подозрении по ст. ч. 5 ст. 426-1 УК Украины (Превышение служебных полномочий, совершенных в условиях военного положения).

По санкции статьи задержанному предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Борисову предъявлено незаконное обогащение на сотни миллионов гривен и уклонение от службы

В Киеве задержали одесского эксвоенкома Борисова

Борисову предъявлено незаконное обогащение на сотни миллионов гривен и уклонение от службы

Напомним, что 4 августа Служба безопасности Украины заявила, что задержала на Полтавщине соратника экснардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы, который приводил российские "Грады" на боевые позиции ВСУ под Донецком.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости