ПоддержатьУкраїнська

ГП "Леса Украины" ищет пиарщиков за 5 миллионов: объявлен тендер

Новосозданное госпредприятие "Леса Украины" планирует потратить более 5 млн грн на услуги пиара: торги уже на завершающей стадии, но к участию допустили не всех

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

ГП 'Леса Украины' проводит тендер для пиарщиков: цена вопроса 5 млн грн

ГП "Леса Украины" ищет "элитных" имиджмейкеров? Государственное специализированное предприятие объявило тендер на закупку услуг по пиару: рекламное агентство для лесоводов обойдется государству более 5 миллионов гривен, однако выбирают его фактически на безальтернативной основе, ведь к торгам допустили только одного участника.

Объявление о проведении тендера от государственного специализированного предприятия "Леса Украины" по номеру UA-2023-05-12-012578-a, с объектом закупки "Услуги пиара" и ожидаемой стоимостью 5 009 000 грн, было опубликовано на электронной площадке ProZorro 12 май 2023 года.

ГП ''Леса Украины'' объявило тендер на пиар за 5 млн грн

Форма проведения конкурса – "Открытые торги с особенностями". Конечный срок подачи предложений – 23 мая. При этом заказчик предусмотрел требование предоставления тендерного предложения в форме гарантии в размере 100 тысяч гривен.

В то же время потенциальные претенденты конкурса отметили отсутствие в прикрепленной тендерной документации каких-либо деталей относительно собственно тендерной задачи для предоставления услуг по PR. Кроме того, по мнению участников, требование Приложения 1 к тендерной документации "Квалификационные критерии и документы", а именно пункт о наличии финансовой способности, подтверждаемой финансовой отчетностью, имеет определенные признаки дискриминационности.

Пункт 1.2 Приложения 1 выдвигает требования к ''финансовой состоятельности'' соискателей

В частности, заказчик требует, чтобы объем годового дохода участника составлял не менее 100% ожидаемой стоимости предмета закупки, то есть более 5 млн. грн., тем самым отсекая от конкурса ряд малых предприятий.

Впрочем, в госпредприятии отказались пересмотреть условия и внести изменения в тендерную документацию, а жалобы потенциальных участников – отклонили, сославшись на то, что формируют документацию в соответствии с законом "О публичных закупках" с учетом "особенностей". Иными словами, могут устанавливать один или несколько квалификационных критериев по своему усмотрению.

Заказчик отклонил жалобы потенциальных участников и отказался вносить изменения в тендерную документацию

Уже обнародован протокол раскрытия тендерных предложений: единственным допущенным участником аукциона стало ООО "Мейнстрим" с предложением 5 007 500 грн. Это столичная компания, зарегистрированная в жилом доме, с уставным капиталом 20,5 тыс. грн. Основатели – Евгений Гашков и Владимир Громов.

Единственный допущенный участник торгов ООО ''Мейнстрим''

По данным информационно-аналитической платформы YouControl, чистый доход предприятия от реализации услуг за 2022 год составил 16 млн. грн. То есть по этому критерию фирма якобы отвечает "особым" требованиям заказчика. Однако чистая прибыль за тот же 2022 год – отрицательная: минус 4,4 млн грн. То есть предприятие – убыточное. Свидетельствует ли это о "финансовой состоятельности" фаворита? Вопрос риторический.

Показатели финансовой отчетности победителя ООО ''Мейнстрим'' за 2022 год

ООО "Мейнстрим" также фигурирует в негативном ключе в расследовании Dozorro относительно закупки рекламы за государственные средства в 2020 году. По данным платформы, второй по щедрости рекламодатель через Prozorro – акционерное общество "Укргаздобыча" – потратило на рекламу 22,1 млн грн за счет налогоплательщиков, при этом крупный договор на 8,9 млн грн был заключен именно с ООО "Мейнстрим".

Ожидается решение о заключении договора с победителем торгов.

Напомним:

  • Государственное предприятие "Леса Украины" – одна из крупнейших лесных компаний Европы, созданная в рамках так называемой "лесной реформы" 2022 вместо более 150 бывших лесхозов. Предприятие призвано заботиться о 10,4 млн га лесов Украины.
  • Однако, как стало известно в начале 2023 года, ключевые должности во вновь ДП "Леса Украины" доверили фигурантам громких коррупционных схем, которых связывают с экс-председателем Гослесагентства Сивцом, – последний сейчас скрывается от правосудия в рф.
  • Между тем, лесную отрасль Украины сопровождают громкие коррупционные скандалы, в частности связанные с тендерами. Так, предприятия из системы Гослесагентства во время войны заказали несколько партий "элитных" подарочных боксов для водки по 4 тысяч гривен за каждый. А на Закарпатье один из государственных лесхозов приобрел за бюджетные деньги джипы, которые пополнили служебный автопарк директора хозяйства.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости