ПоддержатьУкраїнська

Космические премии и "дыры" в бюджете: нетешинские активисты призывают выразить недоверие мэру Супрунюку и его заместителям

Скандал в Нетешине набирает обороты: активисты призывают выразить недоверие мэру и его заместителям

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Община Нетешина требует изменений: недоверие городскому голове и чиновникам

Представители общества Нетешина обратились с призывом выразить недоверие мэру города Александру Супрунюку и его заместителям Оксане Латышевой и Елене Хоменко. Поводом для этого стали невыполненные городскими властями обещания по искоренению наркоторговли, неэффективное использование бюджетных средств, необоснованно высокие премии чиновников и возможные финансовые злоупотребления, подтвержденные соответствующими уголовными производствами и судебными решениями.

Сообщение с требованием выразить недоверие городскому голове Нетешина и его ближайшим помощницам появилось 19 мая на фейсбук-странице местного активиста Степана Воленко.

Активист обнародовал ряд претензий к властям города, среди которых:

1. Наркоторговля

Мэр и его заместители, по словам местных активистов, не выполнили обещаний о борьбе с наркоторговлей, игнорировали официальные обращения и уверяли журналистов, что проблема искусственно создана.

2. Бюджетные средства

Миллионы гривен потрачены на ремонты остающихся в ужасном состоянии бомбоубежищ, тогда как чиновники обустроили себе "люкс бомбоубежища".

Напомним, Госпродпотребслужба Хмельницкой области провела проверку нескольких общеобразовательных и дошкольных учреждений. Результаты поразили даже инспекторов, ведь обследованные укрытия оказались непригодными для пребывания представителей такого уязвимого слоя населения, как дети.

Космические премии и ''дыры'' в бюджете: нетешинские активисты призывают выразить недоверие мэру Супрунюку и его заместителям

Вот лишь несколько выводов экспертов:

  • Канализационные трубы изношены и не герметичны.
  • Не произведен ремонт потолка и стен в укрытии с применением дезинфицирующих средств с целью уничтожения плесени и грибка.
  • Не приобретены кровати в соответствии с количеством детей.
  • Ремонтные работы помещения укрытия не завершены, не установлены и не устранены причины подтопления.

3. Инфраструктурные проекты

Миллионы гривен потрачены на мост, нуждающийся в переделке.

Космические премии и ''дыры'' в бюджете: нетешинские активисты призывают выразить недоверие мэру Супрунюку и его заместителям

4. Злоупотребления полномочиями

Чиновники используют свои должности для личной выгоды, предоставляя комнаты в общежитиях своим знакомым и распределяя землю среди своих.

5. Уголовные поступки

Покрытия должностных лиц, совершивших безнравственные и уголовные поступки, признаны судом, чтобы обеспечить поддержку для собственных проектов.

Так, правоохранители разоблачили и задержали нетешинца, который якобы хотел нанять исполнителя для организации заказного избиения. Жертвой нападения должен был стать староста села на Хмельнитчине, а цена вопроса составляла 2,5 тысячи долларов. Об этом 5 апреля официально сообщила Хмельницкая областная прокуратура.

6. Премии

Начисление себе и своей команде премий в размере 100-300% ежемесячно, в то время как обычные работники получают менее 10%.

Космические премии и ''дыры'' в бюджете: нетешинские активисты призывают выразить недоверие мэру Супрунюку и его заместителям

Напомним, первое голосование за премию в 2024 году для городского головы Нетешина Александра Супрунюка прошло во время сессии городского совета 26 января 2024 года. Однако ни в каких документах, опубликованных на сайте Нетешинского городского исполнительного комитета, нет информации, о какой сумме идет речь в этом году.

26 января 2024 по вопросу №31 "О выплатах Нетешинскому городскому голове в 2024 году" проголосовали 13 депутатов из 26. Причем 10 других депутатов отсутствовали или воздержались, и только 3 проголосовали "Против".

А уже 5 апреля 2024 по вопросу № 42 "Об осуществлении выплат Нетешинскому городскому голове в 2024 году" проголосовали 10 депутатов из 26. Причем 9 депутатов отсутствовали или воздержались, и 7 проголосовали "Против".

Сообщение общественного активиста Степана Воленко собрало сотни лайков и около сотни репостов менее чем за сутки, что свидетельствует о широком общественном резонансе. Он обещает опубликовать все интервью с мэром и его заместительницами, которые раньше были удалены со страницы, чтобы показать, как общину обманули.

Журналисты СтопКора не раз пытались пообщаться с представителями городских властей Нетешина и услышать позицию чиновников, но мэр Супрунюк диалога всячески избегал.

Напомним, Нетешин является городом-спутником Хмельницкой АЭС – объектом критической инфраструктуры Украины. Поэтому в контексте вражеских атак по украинской энергосистеме проблема обеспечения жителей укрытиями и бомбоубежищами особенно насущна. Однако, как ранее выяснила команда СтопКора, городские власти, похоже, подошли к этому важному вопросу довольно специфически: если укрытие для нетешинских чиновников обустроили по классу "люкс", то состояние хранилищ для рядовых граждан и их детей оставляет желать лучшего.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости