ПоддержатьУкраїнська

Языковой скандал в Одессе: девушку вывели из конференсии по просьбе говорить по-украински

Языковой скандал на "Вечере нетворкинга" в Одессе: реакция организатора

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

Одесситку вывели из происшествия по требованию к спикеру перейти на украинский

15 июня в Одессе состоялся "Вечер нетворкинга", во время которого одна из участниц мероприятия попросила спикера перейти на украинский. После этого девушку вывели из зала, где происходило событие.

Об этом стало известно из видео, распространенного в социальных сетях.

На записи слышно, как участник просит русскоязычного спикера продолжить свое выступление на государственном языке, однако в ответ слышит фразу о том, что ему удобнее говорить на русском.

После этого участница попросила предоставить ей переводчика, поскольку она не понимает "москальскую", на что спикер ответил, что не заставляет слушать свое выступление. Позже, по словам девушки, ее вывели с запада.

16 июня организатор "Вечера неткоркингка" Виталий Ступаенко опубликовал в Instagram видео, в котором признал ошибку и заявил, что он берет на себя всю ответственность за события, произошедшие на мероприятии. Кроме того, он извинился перед всеми, кого задел языковой вопрос на его события, в частности у девушки Юлии, "с которой произошло недоразумение".

Примечательно, что Виталий говорит по-украински и подчеркивает, что его никто не заставлял переходить на государственный язык и извиняться, а это исключительно его решение, поскольку, по словам блоггера, он планирует развиваться в Украине.

Однако стоит заметить, что hromadske пишет о том, что Виталий рассказывал, что большинство посетителей, кроме одного человека, якобы отдали голос за то, чтобы спикеры проводили свои лекции на русском.

Кроме того, Ступаенко опубликовал скриншот и заявил, что ему начали угрожать после огласки ситуации. Более того, он обвинил девушку, которая просила продолжить выступления на украинском, в хайпе.

Однако, как утверждает hromadske, сейчас он удалил эти публикации и оставил только видео-извинения.

Напомним, что 10 июня, в Одесской области 17-летний парень зарезал на остановке общественного транспорта 15-летнего юношу из-за того, что он отказал ему дать папиросу.

Другие новости