ПоддержатьУкраїнська

Обстрел Польши: ЕС и США подтверждают, россия - опровергает

В Минобороны рф отреагировали на обстрел Польши, страны ЕС также высказались по этому поводу

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Польша Украина

Многие страны уже отреагировали на недавний обстрел территории Польши, которая является членом НАТО. Однако, в Минобороны рф всячески отрицают свою причастность.

Об этом сообщается в прес-службе Минобороны рф.

"Заявления польских средств массовой информации и официальных лиц о якобы падении "российских" ракет в районе населенного пункта Пшеводув является намеренной провокацией в целях эскалации обстановки", – сообщают оккупанты.

Также в Министерстве обороны россии отметили, что "опубликованные по горячим следам польскими СМИ с места происшествия в населенном пункте Пшеводув обломки не имеют никакого отношения к российским средствам поражения".

Однако, США, в свою очередь, подтверждают, что именно российские ракеты попали по территории Польши.

"По сообщению Associated Press, в Польшу попали российские ракеты, погибли два человека", – говорится в издании Bloomberg.

"Это был самый сильный артиллерийский обстрел со стороны россии, и несколько ракет достигли территории Польши, где, по словам американского чиновника, погибли два человека. Это был первый случай за всю войну, когда российское оружие обрушилось на страну НАТО", – сообщает издание АР, ссылаясь на высокопоставленного чиновника США, захотевшего остаться на условиях анонимности.

Отметим, что Пентагон пока не готов подтвердить данные о двух российских ракетах, залетевших на территорию Польши.

Представитель американского оборонного ведомства генерал Патрик Райдер заявил на брифинге, что в Пентагоне видели сообщения об инциденте в прессе, но "в данный момент не располагают информацией для подтверждения этих сообщений и продолжают изучать ситуацию".

Ситуацию прокомментировали также представители стран Балтии.

"Эстония готова защищать каждый сантиметр территории НАТО. Мы полностью солидарны с нашим близким союзником Польшей", – заявил МИД Эстонии.

В свою очередь, президент Литвы настоял, что каждый дюйм территории НАТО должен быть защищен.

"Преступный российский режим выпустил ракеты, нацеленные не только на население Украины, но и упавшие на территории НАТО в Польше", — высказалось министерство обороны Латвии.

Инцидент прокомментировал и Президент Украины Владимир Зеленский.

"Сегодня произошло и то, что мы давно предупреждали. Террор не ограничивается нашими государственными границами. Российские ракеты ударили по Польше. Сколько раз Украина говорила о том, что нашей страной государство-террорист не ограничится? Это вопрос времени, когда бы российский террор пошел дальше. Чем дольше россия испытывает безнаказанность, тем больше будет угроз для всех, к кому могут достать российские ракеты. Бить ракетами на территории НАТО. Это российский ракетный удар по коллективной безопасности! Это очень существенная эскалация. Надо действовать", – заявил Зеленский.

Напомним, что 15 ноября в селе Пшеводув (Польша) упала российская ракета. В результате удара погибли два гражданина Польши.

Еще больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости