ПоддержатьУкраїнська

Парламент разрешил развод во время беременности и в первый год жизни ребенка

Парламент разрешил расторгать брак во время беременности и в течение года после рождения малыша, а также более обеспечить защиту лиц, являющихся жертвами домашнего насилия

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

разрешения на развод во время беременности и в первый год жизни ребенка

10 августа стало известно, что Верховная Рада приняла законопроект №5492, позволяющий расторгнуть брак во время беременности и в течение года после рождения малыша, а также обеспечить защиту лиц, являющихся жертвами домашнего насилия.

Об этом на странице в своем Facebook сообщила заместитель председателя парламентской фракции "Слуга народа", заместитель председателя Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук.

"Мириться или не мириться – это вам решать, если вы решили развестись во время беременности или в первый год после рождения ребенка. Верховная Рада приняла за основу законопроект №5492, который должен устранить препятствия в реализации права на заключение и расторжение брака, а также обеспечить защиту лиц, страдающих от домашнего насилия", – отметила она.

По словам Кравчук, судьи часто вынуждены устанавливать срок для примирения, когда кто-то из супругов отрицает расторжение брака, – в основном это касается дел, связанных домашним насилием, – чем способствует дальнейшему продолжению издевательств.

Чтобы решить эту проблему, законопроектом предлагается исключить части 2,3,4 статьи 110 Семейного кодекса Украины, которыми регулируются вопросы невозможности предъявления иска о расторжении брака в течение беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка.

Кроме того, Евгения Кравчук отмечает, что дополняется также ст. 111 СК Украины ч. 2.

"В случае, когда причиной расторжения брака являются признаки совершения домашнего насилия, независимо от результатов рассмотрения гражданских, уголовных или административных дел по домашнему насилию, меры, предусмотренные частью первой настоящей статьи, судом не применяются", – пишет заместитель председателя парламентской фракции "Слуга народа", отмечая, что в случае домашнего насилия примирение использовать нельзя.

В Украине может появиться новый праздничный день

В Украине может появиться День благодарения: в ВР зарегистрировали законопроект

В Украине может появиться новый праздничный день

Напомним, руководитель парламентского большинства Давид Арахамия сообщил, что исключение нардепов Гунько и Торохтия из фракции "Слуга народа" завершено по окончании всех юридических процедур.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости