ПоддержатьУкраїнська

Улучшение энергетической ситуации в Украине ожидается через 10 дней — Омельченко

Возобновление стабильной поставки электроэнергии возможно при отсутствии новых разрушений инфраструктуры

Ксения Хассан
Ксения Хассан

Редактор ленты новостей

Электрогенерация фото

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко поделился положительным прогнозом по энергетической ситуации в Украине. По его словам, через 10 дней можно ожидать улучшения благодаря выведению из ремонта одного из энергоблоков АЭС и снижению жары.

В эфире КИЕВ24 Омельченко отметил: "Дефицит электроэнергии, на мой взгляд, будет продолжаться еще где-то 10 дней, а потом будет уменьшаться. Будет спадать жара, планируется выведение из эксплуатации одного атомного энергоблока, возможно улучшится ситуация на ТЭЦ и ГЭС".

Однако он подчеркнул, что уменьшение отключений возможно только при условии, что не будет новых разрушений инфраструктуры.

Сегодня, из-за высокого уровня потребления электроэнергии, отключения света будут продолжаться на протяжении всех суток. В Киеве, Одесской, Донецкой и Днепропетровской областях есть высокая вероятность применения светло-серых зон, о чем сообщают в ДТЭК. С 16 до 23 часов свет будут выключать в четыре очереди, а в остальные часы — в три.

Заместитель министра энергетики Светлана Гринчук заявила, что Украина ежедневно выбирает норму импорта электричества из ЕС. Вчера было использовано 1444 мегаватта, а позавчера – более 1600 мегаватт, тогда как наибольший возможный объем поставки составляет 1700 мегаватт.

Энергетические ограничения связаны с ростом потребления электроэнергии во время жары. В "Укрэнерго" отметили, что ситуация усугубляется возросшим спросом на электроэнергию, что ведет к необходимости введения ограничений.

Напомним, что восемь дней без света : руководство ГП "Наш дом" игнорирует обращение потерпевших жителей о возмещении.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости