ПоддержатьУкраїнська

Прокуроры из Бучанщины запускают программу партнерства по укреплению правопорядка

"Прокурор общины": сообщество и правоохранительные органы объединяются для безопасности

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Прокурор общества: новая инициатива по безопасности и доверию

Руководитель Бучанской окружной прокуратуры Андрей Турбар рассказал о новом проекте, направленном на увеличение уровня безопасности для местных жителей и повышение доверия к правоохранительной системе. Главная идея программы – сотрудничество между прокуратурой, правоохранительными органами, государственными структурами и представителями общества, имеющими влияние в своих общинах.

Об этом пишет издание "Киевщина 24/7".

В рамках проекта уже определены четыре прокурора, которые активно присоединились к работе. Одной из ключевых составляющих является усиление человекоцентричного подхода. Прокуроры исследовали структуру преступности и определили приоритеты для дальнейшей работы.

"В первую очередь, мы усилили человекоцентричный подход в работе. Он уже применялся активно, но совершенству нет предела. Поэтому исследовали и проанализировали уровень и структуру преступности, определили для себя круг вопросов, над которыми работаем.

Наладили партнерские отношения с общественными организациями, активистами. Совместно собрали информацию о потребностях и запросах общества, соответственно обсудили имеющиеся проблемы и определили пути и методы их решения", – говорит Андрей Турбар.

Проект "Прокурор общины" также включает в себя разъяснительную работу среди населения. К примеру, учеников и студентов просят быть внимательными на дороге, излагая правила безопасности и предупреждая о последствиях невнимательного поведения на железной дороге. Также проводятся мероприятия по противодействию домашнему насилию и буллингу, а также по повышению кибербезопасности.

"В рамках реализации проекта "Прокурор общины" исследовали статистику семей, где есть обидчики, уже дважды привлекавшиеся к административной ответственности за домашнее насилие. Прокуратура проводит разъяснительную работу с потерпевшими. Доносим до них информацию об общественных организациях, предоставляющих пострадавшим временное убежище, а также правовую, социальную и психологическую помощь.

Эта категория правонарушений до сих пор имеет большой уровень латентности, что затрудняет их выявление, расследование и привлечение виновных к ответственности. Побои и издевательства в семье для многих есть ежедневная реальность, о которой молчат. Среди причин, в частности, то, что потерпевшие не знают куда обратиться за помощью, или всеобщее недоверие к правоохранительной системе, неуверенность, что обидчики понесут наказание. Отмечаем, что в случае применения домашнего насилия нужно всегда обращаться в правоохранительные органы, чтобы зафиксировать такое событие и начать процедуру привлечения обидчика к административной или уголовной ответственности. Кстати, с обидчиками тоже работаем", – рассказывает Андрей Турбар.

Этот пилотный проект показывает, что сотрудничество между прокуратурой, правоохранительными органами и обществом является эффективным инструментом в обеспечении безопасности общества и повышении его доверия к правоохранительной системе.

Напомним, представители общины Нетешина обратились с призывом выразить недоверие мэру города Александру Супрунюку и его заместителям Оксане Латышевой и Елене Хоменко. Поводом для этого стали невыполненные городскими властями обещания по искоренению наркоторговли, неэффективное использование бюджетных средств, необоснованно высокие премии чиновников и возможные финансовые злоупотребления, подтвержденные соответствующими уголовными производствами и судебными решениями.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости