ПоддержатьУкраїнська

Российской пропагандистке Симоньян сообщили о подозрении по четырем статьям

Пропагандистка призывала к геноциду украинцев

Валерия Маркуш
Валерия Маркуш

Редактор ленты новостей

СБУ сообщила о подозрении российской пропагандистке Симоньян

Сотрудники Службы безопасности Украины сообщили о подозрении российской пропагандистке Маргарите Симоньян. Она призывала массово убивать украинских детей.

Об этом сообщили в официальном Telegram-канале СБУ.

"Служба безопасности задокументировала новые преступления российской пропагандистки Маргариты Симоньян, призывавшей к геноциду украинцев", – отметили в ведомстве.

Подозреваемая возглавляет международное пропагандистское медиа кремля – телеканал "RT" – и входит в медийный пул путина.

Следователи установили, что Симоньян одной из первых поддержала полномасштабное вторжение рф и военные преступления российских оккупантов.

Среди новых задокументированных Службой безопасности преступлений фигурантки – публичные призывы пропагандистки к массовому убийству украинских детей в декабре 2023 года.

Также Симоньян неоднократно поддерживала и агитировала за продолжение ракетно-бомбовых ударов по гражданской инфраструктуре Украины. Она регулярно распространяет кремлевские нарративы в виде "авторских" сообщений на собственном Telegram-канале и в эфирах российских телеканалов. Прежде всего, речь идет об участии подозреваемой в телевизионной передаче еще одного кремлевского пропагандиста – Владимира Соловьева.

На основании собранных доказательств следователи СБУ сообщили Симоньян о новом подозрении по четырем статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 2 ст. 442 (геноцид);
  • ⁠⁠ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины);
  • ⁠ст. 436 (пропаганда войны);
  • ⁠⁠ч. 3 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии рф против Украины, глорификация ее участников).

Продолжаются комплексные меры по ее привлечению к ответственности, поскольку сейчас пропагандистка скрывается от правосудия в россии.

Напомним, что в марте 2023 года СБУ уже сообщала о подозрении Симоньян за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Ранее писали, что два коллаборанта из Луганщины – псевдопрокурор и псевдополицейский – по материалам СБУ заочно приговорены к 15 и 13 годам тюрьмы.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости