ПоддержатьУкраїнська

Россияне достроили "линию Суровикина" на Луганщине, идут бои за трассу Сватово – Кременная

Оккупанты вовсю пытаются удержать захваченные территории Луганщины: от Сватового до границы рф возвели линию обороны, а для поставок стали использовать более "безопасные" пути подвоза

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Ситуация в Луганской области: оккупанты достроили 'линию Суровикина', на отрезке Сватово – Кременная продолжаются тяжелые позиционные бои

Траншеи протяженностью 60 км: российские захватчики завершили строительство так называемой "линии Суровикина" на Луганщине. Окопы простираются от временно оккупированного Сватового до границ российской федерации. Кроме того, в этот район оккупанты подтянули дополнительную живую силу и вооружение и перестроили маршруты своей военной логистики.

О готовности так называемой "линии Суровикина" в Луганской области сообщило 8 декабря в ежедневной сводке Министерство обороны Великобритании.

Основываясь на актуальных данных британской разведки, в ведомстве сообщили, что россияне завершили строительство сети окопов и траншей протяженностью 60 км от Сватового до границы со страной-агрессором. Впрочем, глубина и прочность этой системы фортификаций остается пока неясной. Известно, что подразделения 1-й гвардейской танковой армии рф, вероятно, будут развернуты вдоль данной защитной линии вблизи города Сватово.

По информации военного обозревателя группы "Информационное сопротивление" Константина Машовца, в район ближе к линии разграничения в Луганской области оккупанты также перебросили два стрелковых батальона мобилизационного резерва так называемого 1-го армейского корпуса. Аналитик предполагает, что их развернут фронтом на запад или северо-запад для действий вблизи Червонопоповки и Песчаного.

Он также отметил, что командование войск противника постепенно меняет приоритеты в деле использования путей подвоза предметов материально-технического снабжения для нужд своей группировки войск, оперирующей на Старобельском направлении.

"С недавних пор основными коммуникациями выбрано: маршрут Белолуцк – Новопсков – Старобельск – Новая Астрахань (для группы в районе Кременная – Рубежное, то есть Лиманское направление) и Белолуцк – Новопсков – Старобельск – Мостки , а также Великоцк –Беловодск – Старобельск – Мостки (для Сватовской группы, то есть Купянское направление), часть грузов и резервов тянут также через Белокуракино", – отмечает Машовец.

В свою очередь, дорога через Троицкое – Покровское – Нижняя Дуванка признана "ограниченно безопасной", поэтому ей противник пользуется лишь частично и в особом режиме.

По данным мониторинговой группы DeepState, по состоянию на конец предыдущих суток, 7 декабря на Сватовском направлении продолжались позиционные бои.

В свою очередь, международный проект WarMonitor проинформировал 8 декабря, что возле Червонопоповки российские войска предпринимают попытки контратаки, продолжаются бои за трассу Р-66, проходящую по территории Луганской области через Демино-Александровку – Троицкое – Нижнюю Дуванку – Сватово – Кременную – Рубежное –Северодонецк – Лисичанск – Горское – Александровск – Луганск.

Напомним, враг также готовится к боям на Запорожском направлении: российские военные возводят укрепления и роют траншеи прямо в центре Мелитополя.

Противостояние ВСУ с врагом, взятие оккупантов в плен, захват ценных трофеев – подписывайтесь на канал "СтопКор News" и смотрите еще больше впечатляющих и ярких видео!

Другие новости