ПоддержатьУкраїнська

СБУ сорвала попытку ФСБ получить геолокацию Мотор Сичи в Запорожье (видео)

СБУ задержала "крота" фсб и его брата, готовивших ракетный удар по Мотор Сичи 

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Российские агенты пытались получить секретные данные об украинских заводах

Служба безопасности Украины сорвала попытку ФСБ получить актуальные геолокации перемещенных заводов оборонно-промышленного комплекса в Запорожье. По информации контрразведки СБУ, российские спецслужбы интересовались координатами цехов ПАО "Мотор Сич" и другого машиностроительного завода, производящих компоненты для авиации ВСУ.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Агрессору в первую очередь потребовались локации конструкторских бюро и производственных мощностей, перемещенных после начала полномасштабного вторжения, где производят авиадвигатели для боевых вертолетов и БПЛА.

Для получения разведданных российская спецслужба привлекла своего агента – механика станков одного из объектов "Мотор Січі".

По указанию оккупантов агент обходил территорию предприятия, фиксировал расположение производственных цехов и складов с готовой продукцией. Затем он делал метки нужных локаций на Google Maps для их последующей передачи в ФСБ.

Злоумышленник планировал передать "отчет" агрессору через своего брата, местного безработного, находившегося на прямой связи с кадровым сотрудником российской спецслужбы. В случае получения разведывательной информации, оккупанты планировали осуществить прицельные ракетные удары по оборонным объектам Запорожья.

Однако контрразведчики СБУ разоблачили обоих предателей и задержали их с поличным, когда они готовили сеанс связи для передачи разведданных в ФСБ. Также СБУ провела комплексные меры по защите мощностей оборонно-промышленного комплекса Украины.

СБУ сорвала попытку ФСБ получить геолокацию Мотор Сичи в Запорожье (видео)

По данным следствия, оба предателя попали в поле зрения российской спецслужбы из-за своего отца, проживающего на временно оккупированной территории и являющегося сторонником захватчиков.

После дистанционной вербовки агентов вывели на прямой контакт с представителем ФСБ, используя анонимные чаты в популярном мессенджере.

Следователи СБУ сообщили обоим задержанным о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). Злоумышленники находятся под стражей и им грозит пожизненное заключение.

Как сообщалось ранее, 4 июня СБУ объявила о подозрении супруге бывшего нардепа от "Партии регионов" Инессе Марковой. Ей инкриминируют государственную измену.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости