ПоддержатьУкраїнська

Столица и Одесщина лидируют по количеству речевых жалоб в 2024 году

Основные сферы нарушений языкового закона: отчет за первое полугодие 2024 года

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

Снижение количества речевых жалоб в 2024 году: статистика и причины

С начала 2024 года в Уполномоченный по защите государственного языка поступило 1062 обращения граждан о нарушении языкового закона. Это вдвое меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Больше жалоб, а именно 365, было в столице, процент от общего количества заявлений составляет 34%.

Об этом на официальной странице в Facebook сообщил Тарас Кремень.

Среди областей позицию первенства заняла Одесская с 19% всех обращений. далее по списку – Харьковская и Днепропетровская область. На эти регионы пришлось по 9% жалоб от их общего количества. В Киевской области - 4%, в Запорожской области - 2%. Во всех других регионах меньше 2% обращений.

Заметим: наибольшее количество жалоб (297) касалось онлайн-пространства, в частности, речь идет об отсутствии стартового украинского языка на сайтах интернет-магазинов и вебсайтах. 160 обращений произошло из-за нарушения языкового закона в сфере обслуживания. Также примечательно, что 72 жалобы поступило о предоставлении информации о товарах и услугах на русском.

Также граждане жалуются на несоблюдение требований законодательства относительно языка информации для общего ознакомления (ст. 28) и наружной рекламы (ст. 32). За полугодие 2024 года поступило 136 таких обращений (13%). 7%) относительно нарушений языкового законодательства в сфере образования и науки, из них 38 касаются образования взрослых", – отметил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

Кроме того, по словам о учреждениях здравоохранения таких жалоб было 65, а о предоставлении государственных услуг – 44.

Уполномоченный отметил, что уменьшение количества заявлений по сравнению с прошлым годом свидетельствует об улучшении соблюдения языкового закона в отдельных областях.

Напомним, что 15 июня, во время "Вечера нетворкинга" в Одессе произошел языковой скандал: во время которого одна из участниц мероприятия попросила спикера перейти на украинский. После этого девушку вывели из зала, где происходило событие.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости