ПоддержатьУкраїнська

"Эту бешеную надо сажать": волонтеров возмутило сообщение Безуглой о выпускном Нацуниверситета обороны

Скандал вокруг выпускного Нацуниверситета обороны: волонтеры и военные раскритиковали нардепа Безуглую

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

Марианна Безугла

Украинских волонтеров и военных возмутило очередное скандальное сообщение нардепа Марьяны Безуглой. В этот раз политик раскритиковала выпускной Нацуниверситета обороны, заявив, что "сейчас выпустились преимущественно комбриги, кто порешал за обучение в Киеве". Против ее слов резко высказались автогонщик и волонтер Алексей Мочанов, военный, волонтер и поисковик Павел Нетесов, а также волонтер, журналист и координатор ВОО "Стоп коррупции" Роман Бочкала.

В комментарии под сообщением министра обороны Рустема Умерова нардеп написала, что в Национальный университет обороны посылают только за "корочкой".

Комментарий Марьяны Безуглой

"Сейчас выпустились преимущественно комбриги, кто "порешал" за обучение в Киеве в 2022 и 2023 и т.д., и подобные разные персонажи, не все, но преимущественно; они бережно отобраны генералитетом, чтобы НИЧЕГО НЕ МЕНЯЛОСЬ. Позор", — такой комментарий оставила Марьяна Безуглая.

Кроме того, выпуск в Национальном университете обороны она назвала "массовым построением и пафосом". Более того, обвинила учебное заведение в том, что оно работает как "машина искажения сознания", а не академия стратегического развития.

По словам Безуглой, у Национального университета обороны "печальная слава во всей армии". Ведь, как утверждает нардепка, в учебном заведении отмывают деньги на ремонтах.

На безосновательные обвинения нардепки отреагировал автогонщик и волонтер Алексей Мочанов.

Он отметил, что в Национальный университет обороны отбирают и собирают на обучение разных уровней лучших и перспективных кандидатов.

"Вчера более тысячи офицеров Армии и Сил обороны Украины получили дипломы об окончании учебы. 80% из них приняли участие в боевых действиях, многие с боевыми медалями. Настоящие армейцы с 2014 года. А не "боевые медики" как Марьяна или Шабунин, которым хватило совести надеть пиксель, облепиться корочками и кичиться этим на публике", — написал волонтер Алексей Мочанов.

Кроме того, он отметил, что среди выпускников – 800 боевых офицеров и генералов, 13 золотых медалистов, свыше 200 орденоносцев, полтора десятка из которых имеют отличие "Героя Украины".

Более того, Мочанов не обошел вниманием слова Безуглой об устаревшей преподавательском составе и "пенсионерах во главе".

Волонтер подчеркнул, что начальник Национального университета обороны Украины Михаил Коваль находится на своем месте.

"Кого эта курица безголовая называет "пенсионером"? Генерал-полковника Коваля? Михаил Владимирович точно на своем месте и в полном расцвете сил, как физических, так и научных. Инженер-десантник. 700+ прыжков с парашютом. Командные и штабные должности всех уровней, включая дивизии, корпуса, Пограничную службу и СНБО. Кандидат исторических наук, светлый человек, требовательный руководитель, знающий офицер и настоящий Мужчина в лучшем, десантном понимании этого слова", – отметил Алексей Мочанов.

Примечательно, что он призвал прекратить "это яростное безумие".

Кроме Мочанова также возмутился украинский поисковик, младший лейтенант ВСУ, один из лидеров волонтерских групп миссии "Эвакуация 200" в 2014-2015 годах, а ныне – руководитель экспедиционно-поисковой группы музея Национального университета обороны Украины Павел Нетесов.

Он подчеркнул, что никто в стенах Национального университета обороны Украины не скрывается от войны, а тем более не ворует средства из государственного бюджета.

Павел Нетесов также высказался в поддержку выпускников и начальника Национального университета обороны Украины.

"Называть наших выпускников и человека, который прошел путь от командира взвода до высшего военного звания, презрительным – "персонажи во главе с пенсионером" Это уже край. Это о людях, которые в большинстве своем прошли войну с 2014-го. Это о Ковале, давшем отпор россиянам на Тузле еще 20 лет назад, когда все усрались от испуга", – написал руководитель экспедиционно-поисковой группы музея Национального университета обороны Украины.

Следует отметить, что его сообщение также поддержал волонтер, журналист и координатор ВОО "Стоп коррупции" Роман Бочкала.

Комментарий координатора ВОО ''Стоп коррупции'' Романа Бочкали

Он выразил мнение, что нардеп Марьяна Безуглая должна нести ответственность за свои слова по законам военного времени, ведь унижать военнослужащих, по мнению волонтера, недопустимо.

"Эту бешеную давно пора сажать на скамью подсудимых. Судить с учетом условий военного времени. Быстро и справедливо. Чтобы всем ждунам и коллаборантам стало понятно, что так нельзя. Нельзя расшатывать Вооруженные силы. Обижать защитников. Унижать наших воинов. Расшатывать ВСУ во время войны – преступление. Когда это совершает нардеп – это особо тяжкое преступление", – подчеркнул Роман Бочкала.

Кроме того, волонтер отметил, что вместе с командой подготовит запрос в военную прокуратуру, ведь, по его мнению, правоохранительные органы должны дать оценку выступлениям и призывам нардепа Безуглой.

"Психиатрическая экспертиза также целесообразна. А мы проследим, чтобы все было прозрачно и по закону", – резюмировал координатор ВОО "Стоп коррупции" Роман Бочкала.

Напомним, что это не первый скандал нардепа Марьяны Безуглой. В апреле 2024 года она заявила, что выплаты семьям погибших военных, размер которых составляет 15 млн гривен, считает чрезмерными.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости