ПоддержатьУкраїнська

Женевская декларация про права человека на море приобретает активную поддержку украинских правозащитников: какие проблемы она решит?

Украинская ассоциация международного права, юристы и ученые поддержали Женевскую декларацию про права человека на море. Какова ее основная цель и для чего она нужна нашей стране?

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

Украинская ассоциация международного права

Преступления случаются как на суше, так и на море, однако о нарушении прав человека на море информация не так часто освещается и рассматривается. Там работают около 100 тысяч украинцев, которые пополняют бюджет на миллионы гривен. Но, к сожалению, они не могут быть уверены в своей защите и безопасности. Именно для обеспечения и соблюдения законных прав человека на море в Женеве был принят новый документ — Женевская декларация о правах человека на море, которая получает активную поддержку среди правозащитников, юристов и ученых в Украине.

На своем официальном сайте организация по защите прав человека на море Human Rights at Sea (HRAS) сообщает, что 14 июня вместе с Украинской ассоциацией международного права провели онлайн-брифинг, в котором приняли участие государственные, юридические, академические и местные участники со всей Украины и Великобритании. Главной целью обсуждения стали ознакомление с Женевской декларацией о правах человека на море, его преимуществами и вызовами.

Женевская декларация про права человека на море приобретает активную поддержку украинских правозащитников

Как отмечают организаторы юридического брифинга, он был направлен на первоначальное понимание, почему Женевская декларация нужна нашей стране и как документ может способствовать развитию прав человека для заинтересованных сторон в морском секторе.

По словам генерального директора организации по защите прав человека на море Human Rights at Sea (HRAS) Дэвида Хаммонда, несмотря на проблемы и трудности, в частности, вызванные полномасштабным вторжением россии на наши территории, отмечается заинтересованность украинской стороны.

Женевская декларация про права человека на море приобретает активную поддержку украинских правозащитников

"Несмотря на многочисленные вызовы, с которыми сталкивается разработка новых международных инструментов мягкого права, инициированных гражданским обществом, активное участие украинских сторонников демонстрирует поразительное лидерство, особенно в такие испытательные времена для демократии и верховенства права в Украине", – отметил он.

Кроме того, народный депутат Верховной Рады Украины Сергей Гривко подчеркнул: поддержка Декларации Украины может помочь нашему государству в послевоенном восстановлении.

Женевская декларация про права человека на море приобретает активную поддержку украинских правозащитников

"Женевская декларация про права человека на море является важным документом мягкого права, который предоставит Украине возможность быть одной из первых стран, которая разрабатывает нормативно-правовые инструменты для поддержки послевоенных репараций за потерю государственного имущества и инфраструктуры в прибрежных районах Черного и Азовского морей, а также за ранение и гибель украинских и иностранных граждан, оказывающих свою поддержку в морской сфере. Вы можете рассчитывать на мою поддержку в развитии Женевской декларации о правах человека на море", – отметил нардеп.

Детальнее о Женевской декларации о правах человека на море

1 марта 2022 года в Женеве была принята Женевская декларация о правах человека на море. Она является базовым международным справочным документом по правам человека, который поможет возбуждать дела в судах на государственном уровне.

По Женевской декларации определяются четыре фундаментальных принципа :

  • Права человека универсальны; они используются на море, как и на суше;
  • Все люди на море, без всяких отличий, имеют право на свои права человека;
  • Нет конкретных причин для отказа в правах человека на море;
  • Все права человека, установленные как международным договором, так и международным обычаем, должны уважать море.

Зачем нужна Женевская декларация на права человека на море?

К сожалению, люди умирают, исчезают, подвергаются нападению и издевательствам на море. Однако, в отличие от суши, на море нарушения прав человека почти не освещаются, не обсуждаются и не рассматриваются, ведь такие преступления не совершаются на виду. Женевская декларация о правах человека на море имеет целью напомнить о существующих правовых обязательствах привлечь всеобщее внимание к нарушениям прав человека на море, сформировать общий международный ответ на них и обеспечить эффективные средства правовой защиты для тех, кто стал жертвой нарушений. Декларация направлена на продвижение культуры соблюдения прав человека на море. Этот документ поможет возбуждать дела в судах на государственном уровне.

Почему официальная поддержка Женевской декларации о правах человека на море важна для Украины?

Одобрение и официальная поддержка на законодательном уровне Женевской декларации о правах человека на море Украиной не только показали бы глобальное лидерство государства в разработке нового морского международного инструмента "мягкого права", но и, что самое важное, предоставило бы стране еще один инструмент для выявления и борьбы с грубыми нарушениями прав человека, совершаемыми россией.

НАПК выявило у декларантов необоснованные активы на сумму 12 млн грн

Украинские чиновники предоставляют декларации: что интересного там уже выявило НАПК – детали

С начала 2023 года стартовала кампания декларирования гражданами доходов, полученных в течение 2022 года

Напомним, что Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук призвал народных избранников поддержать законопроект о возвращении декларирования доходов для чиновников.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости