ПоддержатьУкраїнська

"Никаких признаков взрывчатых веществ": представители МАГАТЭ получили доступ на ЗАЭС

Представители МАГАТЭ посетили объекты ЗАЭС и провели проверки на ряде объектов. Хотя на крышу оккупанты их не пропустили, однако в бассейнах для охлаждения они не увидели "никаких признаков взрывчатых веществ или мин"

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

МАГАТЕ на ЗАЭС

7 июля гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что инспекторы агентства за прошедшие дни получили больше доступа к помещениям Запорожской АЭС. Им удалось провести проверки на ряде объектов, включая бассейны-охладители, однако там они не увидели "никаких признаков взрывчатых веществ или мин".

Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции в Токио, передает CNN.

По словам Гросси, официальные представители МАГАТЭ посетили объекты ЗАЭС, включая бассейны для охлаждения, однако не увидели в тех местах "никаких признаков взрывчатых веществ или мин".

Кроме того, Гросси отметил, что наблюдательный орган Организации Объединенных Наций за ядерным оружием пока не получил доступа к крыше ЗАЭС.

"Со среды по сегодняшний день мы смогли получить больше доступа. Еще не на крышу, но мы подали запрос оккупационному руководству, чтобы подняться туда", – заявил гендиректор МАГАТЭ.

Также он напомнил журналистам: станция находится в "зоне активных боевых действий" и доступ к ней требует времени.

Следует отметить, что 4 июля Вооруженные Силы Украины сообщали о размещении на внешней кровле третьего и четвертого энергоблоков Запорожской АЭС посторонних предметов, подобных взрывным устройствам.

Ситуация на Запорожской АЭС накаляется

Россияне собираются перевести энергоблок на ЗАЭС в состояние "горячей остановки", – Энергоатом

На Запорожской АЭС ситуация обостряется: рашисты собираются перевести энергоблок №4 на ЗАЭС в состояние "горячей остановки"

Напомним, что 6 июля глава ГУР МО Украины Кирилл Буданов изменил свое мнение по поводу вероятности российского теракта на Запорожской АЭС. Главный разведчик теперь говорит, что риск этого события снизился, и объяснил почему.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости