ПоддержатьУкраїнська

Белорусские вертолеты нарушили воздушное пространство Польши

Два белорусских вертолета провели обучение перейдя границу Польши, об инциденте сообщили НАТО

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Нарушения воздушного пространства Польши: два белорусских вертолета провоцируют соседей

Два вертолета из Беларуси (Ми-8 и Ми-24) ворвались в воздушное пространство Польши, что стало известно из фотографий, опубликованных жителями села Беловежа. Об єтом сообщают на телеграмм-канале DeepStateUA.

Сначала Министерство обороны Польши скрывало эту информацию, но позже подтвердило. По официальному заявлению поляков, после анализа ситуации командиры и руководители служб сообщили, что 1 августа 2023 года два белорусских вертолета проводили обучение вблизи границы. Предварительно польская сторона была информирована об этом обучении. Пересечение границы произошло в районе Беловежи на низкой высоте, что сделало его сложным для считывания радарных систем.

В связи с этим Министр национальной обороны и председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Мариуш Блащак поручил увеличить количество военных на границе и выделить дополнительные силы и средства, включая боевые вертолеты.

Также об инциденте было доложено в НАТО.

Комитет также утвердил решение о вызове временного поверенного по делу Беларуси в МИД Польши с целью объяснения этого инцидента. Следует отметить, что в последнее время россия и Белоруссия усилили гибридную деятельность против Польши.

В связи с возможными дальнейшими провокациями представители власти Польши призывают ответственно распространять и комментировать информацию, поскольку она может быть использована российским и белорусским режимами.

В свою очередь, в официальном заявлении пресс-служба Министерства обороны Беларуси назвала эти обвинения "придуманными" там говорится, что они были предъявлены польским военно-политическим руководством с целью обоснования увеличения военных сил и средств у границы Беларуси.

Напомним: в Варшаве считают, что передвижение боевиков "Вагнера" в Беларусь потенциально представляет опасность для Польши и Литвы: защита границы будет усилена

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости