ПоддержатьУкраїнська

Три сценария успеха контрнаступления ВСУ: версия американских аналитиков

Успешное контрнаступление в Украине возможно при применении стратегического подхода и поддержке Запада

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Украинское контрнаступление: пути к успеху и тяжести боя

Несмотря на ограниченный прогресс в контрнаступлении, ситуация в Украине остается благоприятной для Киева. Аналитику ситуации на украинском фронте обнародовала газета TIME.

В украинских силах предпринимались попытки ограниченного механизированного проникновения на Юге в июне, но они не смогли прорвать российские линии. Затем украинцы перешли к медленным и осторожным действиям, срывая российские тылы ударами большой дальности. 26 июля Украина приступила к основной фазе контрнаступления, направленной на проникновение на российские линии в западном Запорожье. Пока невозможно оценить результаты этих действий, но ожидания следует удерживать реалистичными.

Украинские войска ведут бои за прорыв первой линии российской обороны и за ней расположены еще несколько линий на многие мили. Прогресс украинских сил, вероятно, будет чередовать периоды тактического продвижения с паузами и неудачами. Однако контрнаступление может быть успешным при любом из нескольких способов.

Аналитики американского Института изучения войны Каролина Гирд и Екатерина Степаненко, а также Фредерик В. Каган из американского института предпринимательства рассматривают три сценария развития ситуации. Первый вариант – использовать сегодняшний украинский механизированный прорыв против российских оборонительных линий. Второй вариант – использовать деморализацию и системные проблемы российских оккупантов, надеясь, что они окончательно сломаются под давлением украинских сил.

Третий вариант, ближайший к украинскому успеху, предусматривает постоянное давление и кампанию перехвата российских позиций. Этот план медленнее, но позволяет снизить потери украинской стороны и поэтапно выбить россиян с их оборонных позиций.

Основным фактором успеха третьего варианта является поддержка Запада, поставляющего оборудование и оружие Украине. С помощью Запада велика вероятность того, что украинские силы смогут достичь победы.

Отмечено, что украинская сторона выбирает медленный темп контрнаступления с целью минимизировать потери и вывести россиян с их оборонительных позиций.

Читайте также: контрнаступление ВСУ: на Южном фронте Силы обороны вплотную приблизились к основной линии обороны противника по крайней мере на двух участках.

Другие новости