ПоддержатьУкраїнська

Новая пандемия. ВОЗ объявила чрезвычайное положение

Обезьяна оспа – редкое вирусное заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, которые наблюдались в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны

Владимир Садыков
Владимир Садыков

Редактор ленты новостей

врач в маске

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила официально объявить обезьянью оспу пандемией.

Об этом говорится на официальном сайте организации.

"В 58 странах уже зарегистрировано более 3,4 тысяч случаев заражения обезьяной оспой. Больше всего инфицированных сейчас в Великобритании, Испании и Германии", – говорится в сообщении.

По информации Центра общественного здоровья Минздрава Украины, обезьянья оспа – редкое вирусное заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, которые наблюдались в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезные.

Инкубационный период составляет от 7 до 14 дней.

Симптомы оспы в начале заболевания очень похожи на грипп: лихорадка, озноб, истощение, головные боли и мышечная слабость. После чего возникает отек лимфатических узлов, которые помогают организму бороться с инфекцией и болезнью.

От заболевания нет специфического лечения или вакцины, однако предыдущая вакцинация против натуральной оспы – высокоэффективная профилактика оспы обезьян. Болезнь обычно протекает сравнительно мягко, и большинство больных выздоравливают в течение нескольких недель.

Напомним, по Европе распространяется обезьянья оспа. В Испании и Италии подтверждено восемь случаев, еще несколько десятков – под подозрением. Возбудитель болезни относится к факторам биооружия.

Другие новости