ПоддержатьУкраїнська

Поддельные договора и долг в 1,5 млн: экс-нардеп Козаченко банкротит «Азовкабель»?

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Поддельные договора и долг в 1,5 млн: экс-нардеп Козаченко банкротит «Азовкабель»?

Избил директора, выкрал устав с печатью и инициировал незаконные изменения регистрации. В Бердянске бывший одесский нардеп Алексей Козаченко пытается силой захватить завод «Азовкабель». Почему мажоритарный акционер пытается ввести успешное предприятие в банкротство? И как с этим связаны личные долги Козаченко и его приспешников? Узнавала Диана Ловская.

«Сосредоточив всю власть над ЧАО «Азовкабель» в своих руках, Козаченко ставит на должность ревизора 19-летнего Николая — сына своего давнего помощника Дмитрия Танцоры. Парень оперативно инициирует «аудит» на «Азовкабеле» и начисляет убытки в размере 100 млн грн», - рассказывает журналистка.

Дальше – больше: на общем собрании акционеров Алексей Алексеевич принимает решение об уголовной ответственности бывших руководителей ЧАО.

Более того, по этому вопросу Козаченко якобы голосует единолично.

 Козаченко ухвалює рішення про кримінальну відповідальність колишніх керівників ПрАТ Фото: скриншот

Кроме того, других акционеров «выгоняют» из наблюдательного совета. Вместо них появляются те же лица. И бывший помощник Козаченко – Дмитрий Танцюра, депутат Одесского городского совета от фракции «Доверяй делам». Кстати, по данным журналистов, сам Танцюра является заемщиком 70 миллионов гривен.

Но на этом история не заканчивается: новый менеджер, юрист Сергей Лысевич, становится гендиректором «Азовкабеля». Хотя юриспруденция не очень тесно связана с изготовлением провода. Кроме того, ряд дел связан с именем человека, который якобы хочет возродить и развивать завод, в едином реестре должников на сайте Минюста.

 Призначений Козаченком управлінець імовірно має чимало боргів Фото: скриншот

«Одесские партнеры и не думают выплачивать свои личные долги: они запускают процедуру банкротства ЧАО «Азовкабель» под требования кредиторов на 1,5 млн гривен. На основании поддельного контракта на поставку продукции с афиилированной компанией «Диффенс-Металл», которая имеет непосредственное отношение к Алексею Козаченко", — комментирует Диана Ловская.

Как выяснили расследователи, дело о банкротстве возникло из-за фиктивной задолженности, которая образовалась в результате придуманного Козаченко договора купли-продажи.

Этот долг якобы возник на основании контракта на поставку лома и отходов цветных металлов и сплавов.

«Предприятие «Азовкабель» пытаются обанкротить на основании вымышленного контракта, который я якобы подписал. На одной из встреч я услышал информацию о том, что будто бы подписал соглашение о поставке лома цветных металлов от компании Козаченко на «Азовкабель». Но отмечу, что «Азовкабель» никогда не покупал и не перерабатывал лом, у него нет соответствующих документов, лицензий», – подчеркивает директор завода Максим Забияко.

Г-н Максим и его адвокат связались с бердянской полицией по факту подделки подписей. Чтобы подтвердить это, они предоставили бухгалтерскую отчетность, накладные, а также информацию от начальника склада и запись начальника службы безопасности о том, что данная продукция никогда не пересекала границ предприятия.

Другие новости

Оккупанты захватили объекты 'Херсоноблэнерго', которые обеспечивали поставку электроэнергии в область

Оккупанты захватили объекты "Херсоноблэнерго", которые обеспечивали поставку электроэнергии в область

Представители оккупационных властей Херсонщины вместе с рашистскими спецслужбами захватили объекты, которые обеспечивали поставку и распределение электрической энергии потребителям области