ПоддержатьУкраїнська

Подсанкционная компания "Аэрок" может снова продавать продукцию в Украине: подробности схемы

Руководитель "Аэрок" Рудченко был замечен на открытии завода в Венгрии

Роман Литвин
Роман Литвин

Журналіст, правозащитник

рудченко аэрок

Руководитель подсанкционной компании "Аэрок", принадлежавшей российскому миллиардеру Андрею Молчанову, мог частично возобновить ведение бизнеса в Украине. Речь идет о гражданине Беларуси Дмитрии Рудченко, который до сих пор числится в украинских реестрах руководителем ООО "Аэрок", а недавно был замечен в Венгрии.

Так, в мае 2023 года в Венгрии частично за государственные, а частично за частные средства торжественно запустили завод по производству газобетонных блоков. На открытие прибыли венгерские чиновники, в том числе министр строительства и инвестиций Янош Лазарь. Также на мероприятии журналисты сняли Дмитрия Рудченко - руководителя компании "Аэрок" (основатель - "Аэрок инвестмент Дойчланд ГмбХ").

Соответствующие кадры обнародовало венгерское издание HAON.

Возможно, Рудченко давно знаком или сотрудничал с венгерскими предпринимателями, поскольку проектирование и строительство завода происходило в сотрудничестве с компаниями, в числе которых – немецкая "Hess Group GmbH". Оборудование, изготовленное этим предприятием, использовалось и на мощностях украинского "Аэрока".

Кто продает венгерские газоблоки в Украине и при чем здесь "Аэрок"

Газоблоки, которые начал производить новый венгерский завод , брендированные названием "Viablokk". В Украине уже стартовали продажи данного продукта. Если верить объявлениям, то единственный импортер в Украину газобетонных блоков "Viablokk" - компания "Аэроблок".

блоки Viablokk

На сайте "Аэроблока" (их два, речь идет о сайте aeroblock.net.ua) мы заметили еще одну интересную деталь, в хедере страницы под названием компании отмечается следующее: "Газобетон – это Aeroc". Ссылки на соцсети на сайте "Аэроблока" тоже указывают на связи с "Аэроком". В частности, ссылка на Facebook недоступна, впрочем, в урл-адресе написано "aeroclviv". Кроме того, ссылка на ютюб с сайта "Аэроблока" ведет на страницу компании "Аэрок".

Аэрок Аэроблок

Такие совпадения могут служить частичным подтверждением, что "Аэроблок" и "Аэрок" – это связанные между собой компании.

Добавим, что у "Аэроблока" два сайта, второй выглядит так: aeroblock.com.ua. Конечным бенефециарным владельцем есть некоторые Мирослава Мурга, а предприятие зарегистрировано во Львове. Как отмечается на сайте, "Аэроблок" – крупнейший официальный представитель ООО "ЮДК" в Западном регионе. Основательница "ЮДК" согласно данным YouControl – некоторые Евгения Антоненко, регистрация – город Днепр (хотя на сайте указаны такие города, как Львов, Луцк, Ровно, Тернополь и Хмельницкий).

Номера телефонов и львовский адрес на обоих сайтах указан одинаковый. По телефону "СтопКору" также подтвердили, что оба сайта "Аэроблока" принадлежат одной и той же компании.

Белорус Рудченко может стоять за продажами "Viablokk" в Украине

Отметим, что , несмотря на национализацию "Аэрока", в официальных реестрах руководителем до сих пор числится белорус Дмитрий Рудченко. Кроме того, СМИ неоднократно писали, что в процессе перехода предприятия государству его имущество было разворовано. По данным "СтопКора", топ-менеджер и "мозги" украинского "Аэрока" бывшие владельцы вывезли именно в Венгрию.

По инсайдерской информации, Рудченко забрал с собой за границу таких сотрудников:

  • Юрий Рахняевский (технолог);
  • Андрей Баранько (инженер по автоматическим системам управления);
  • Наталья Гольдштейн (технолог);
  • Дмитрий Гудзь (технолог);
  • своих кума и племянника.

Выходит, что Рудченко может продавать блоки венгерского производства в Украине, используя для этого старые и еще "выжившие" мощности подсанкционного "Аэрока" и под прикрытием другой компании "Аэроблок".

Напомним, компания "Аэрок" специализировалась на изготовлении газобетонных блоков, которые используются в строительстве. В Украине "Аэрок" имел три завода: в Обухове и Березане на Киевщине и в Стрые на Львовщине. Последний, правда, недостроен.

После обнародования "СтопКором" информации о причастности российского олигарха Андрея Молчанова к предприятию "Аэрок" в мае 2022 года в компанию пришли представители теруправления Государственного бюро расследований в Киеве.

Впоследствии СБУ выяснила, что предприятие финансировало войну в Украине. Это доказали следственные службы в начале Великой войны. В июне компанию передали под опеку Арма. Президент Украины Владимир Зеленский наложил на компанию санкции, а в августе 2023 два завода "Аэроку" национализировали.

Мы обратимся к обеим компаниям за официальным комментарием, так что дальше будет.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в наших телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

Нардеп Ивченко заявил, что детей уклонистов должны лишить права на образование: Шуляк и Арахамия опровергли его заявление

Нардеп Ивченко заявил, что детей уклонистов должны лишить права на образование: Шуляк и Арахамия опровергли его заявление

"Идея Ивченко" – нарушение конституционного права

Строительство 'нового' Кременчугского НПЗ: суд признал общественные слушания незаконными и отменил их результат

Строительство "нового" Кременчугского НПЗ: суд признал общественные слушания незаконными и отменил их результат

В Кременчуге на Полтавщине построят новый нефтеперерабатывающий завод вместо разрушенного россиянами