ПоддержатьУкраїнська

Порошенко обыгрывает Зеленского? Экс-президент стал оппозиционером No1 в Украине

Ася Клитна
Ася Клитна

Журналист-расследователь

Порошенко обыгрывает Зеленского? Экс-президент стал оппозиционером No1 в Украине

Шахматы – это утонченная игра: здесь нужно уметь не только красиво переставлять фигуры. А и иметь хоть какую-то стратегию. По крайней мере – не играть несколько шахматных партий одновременно, не имея соответствующего опыта. Почему последняя партия, в которой принимали участие Зеленский и Порошенко, закончилась победой экс-президента? В новом выпуске "ХЗ".

 Політичні шахи: Порошенко переграє Зеленського? Ілюстрація: СтопКор

Когда мы говорили, что Порошенко не получит никаких политических плюшек от этого дела, мы очень ошиблись. Потому что команда экс-президента на всех фронтах переиграла команду нынешнего гаранта Владимира Зеленского.

Уезжал за границу глава одной из оппозиционных партий, а вернулся лидер всей оппозиции. Но здесь мы должны поблагодарить других игроков на политической шахматной доске – это Тимошенко, Гройсман и многие другие политики, которые считают себя оппозиционерами.

Потому что если бы они были умными, они были бы и в Жулянах. Не потому, что они поддерживают Порошенко. А потому, что они не поддерживают политические преследования. Получилось как в том анекдоте, где собака играла собственным хвостом и в итоге укусила себя за зад.

 Акція на підтримку Петра Порошенка Фото: Укрінформ

Таким образом, создалось впечатление, что другой оппозиции в Украине нет.

На этом фоне лидер одной из групп расколотой партии «Голос» Кира Рудык заявила о поддержке Порошенко из-за политических преследований.

Это, конечно, ни количественно, ни качественно не изменит ситуацию с «Европейской солидарностью», но может задать существенную тенденцию. На что еще нужно обратить внимание? Порошенко часто ругали за то, что у него не очень честное окружение. Так вот, если посмотреть на кадры из аэропорта, то там мы не увидим, например, Грановского.

Напомним, Александр Грановский был членом комитета по правовой политике и правосудию в парламенте предыдущего созыва.

С ним связано огромное количество скандалов.

Например, история о том, как депутаты, вероятно, используют приемные, чтобы скрыть бизнес. Или о незадекларированных роскошных автомобилях. Или как Адамовский и Грановский несколько раз обманывали инвесторов ТРЦ. И таких скандалов немало.

В Жулянах не было Игоря Кононенко. Который также был депутатом от БПП, был первым заместителем руководителя фракции. И с которым тоже было связано много скандалов. Не было Свинарчуков, Гладковского, из-за расследования против которых рейтинг Порошенко упал в 2019 году. Возможно, Петр Алексеевич сделал выводы и не пригласил их? А может быть, они сами не захотели приехать.

Почему мы сегодня утверждаем, что Порошенко выиграл эту маленькую шахматную битву?

Чего хотел Зеленский? Ему нужно было расколоть электоральное ядро Порошенко. Привязывая его фамилию к фамилии кума Путина – Медведчука. И к скандалу с «ЛДНР» и бизнесом на крови. Это должно было значительно снизить уровень доверия к экс-президенту среди его потенциальных сочувствующих.

Но случилось совсем наоборот. На подходе – Блинкен, судья заперся в совещательной комнате почти на 3 дня и впоследствии отпустил Порошенко под личные обязательства. А сам Порошенко не только укрепил свой рейтинг, но и в глазах всего цивилизованного Запада и в глазах своих сторонников на Украине окончательно обрел роль лидера оппозиции. За которыми гоняются, которого пытаются посадить. У нас традиционно любят отверженных.

Помните, как в «12 стульях» Бендер играл в Нью-Васюках 18 испанских партий против местных гроссмейстеров?

Однако он не знал, насколько сложными были эти партии, ведь сам во второй раз играл в шахматы. У нас происходит что-то подобное. Потому что Зеленский, возможно, сам того не осознавая, сейчас играет как минимум три партии.

Одна против Порошенко. Вторая просто гениальна: в конце 2021 года генпрокурор Ирина Венедиктова заявила о масштабном расследовании как минимум 200 уголовных дел с участием угольных и энергетических компаний «влиятельного лица», которому также принадлежат телеканалы. Намекая на Ахметова. Но играть в шахматы против самого богатого и, возможно, самого влиятельного человека в стране, по крайней мере, опрометчиво.

 Ірина Венедіктова Фото: УП

И у нас есть третий противник: Путин и его более чем 100-тысячная армия. Которая сейчас стоит у наших границ. А в какое полушарие кремлевскому вурдалаку ударит моча в этот раз, и чем закончится эта партия, неизвестно никому. Но мы помним, как закончился турнир для Остапа Бендера. Зеленский также должен помнить об этом.

И, наконец, вместо постскриптума. На фоне предполагаемого вторжения в Украину, о котором Зеленский заявил в интервью иностранному изданию.

Которое может начаться с Харькова и будьте полномасштабным. Итак, на фоне таких вероятных страшных событий, что было бы действительно круто? Если бы и экс-президент Порошенко, и нынешний гарант заключили, так скажем, временное перемирие. И консолидировали своих сторонников в борьбе с реальным противником. И настоящим агрессором.

Потому что Порошенко уже заявил, что возвращается в Украину не для того, чтобы воевать и спорить с Зеленским. А чтобы сражаться с общим врагом.

Что вы думаете по этому поводу? Возможно ли это, хотя бы временное примирение? Пишите свои мысли в комментариях. И берегите себя!

Другие новости