ПоддержатьУкраїнська

4,5 тыс. долларов за "освобождение от службы": в Одесской области задержали торговца фальшивыми документами

Задержанный производил поддельные паспортные документы других государств

Валерия Маркуш
Валерия Маркуш

Редактор ленты новостей

Правоохранители и злоумышленник

Сотрудники ГПСУ совместно с правоохранителями задержали жителя Одесщины, который помогал уклонистам избежать мобилизации и незаконно выехать за границу. Он предлагал призывникам фальшивые временные удостоверения военнообязанного и справки ВЛК по поводу непригодности к службе в армии.

Об этом сообщили на официальном сайте ГПСУ.

В ведомстве отметили, что за помощь в уклонении от воинской службы мужчина требовал 4 500 долларов США. Сначала от "клиента" он должен был получить задаток в сумме 1000 долларов. Уже при передаче обещанных "документов" подозреваемый получал вторую часть средств.

"Покупателей мужчина подыскивал через личные связи среди знакомых, в основном с помощью "сарафанного радио"", – написали в ГПСУ.

Также правоохранители установили, что задержанный предлагал потенциальным призывникам, то есть своим "клиентам", не только поддельные удостоверения и справки военно-врачебной комиссии:

"Злоумышленник предлагал потенциальным призывникам не только поддельные военно-учетные документы, но и поддельные паспортные документы других государств. Благодаря слаженным действиям правоохранителей преступная схема разоблачена".

Мужчину задержали с поличным, в порядке ст. 208 УКУ, при передаче второго "транша" за обещанные документы и справки.

Ему объявили подозрение по ч. 3 ст. 332 Уголовного кодекса Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины).

Правоохранители и задержаны
Деньги и документы

Ранее писали, что работники ГПСУ задержали троих нарушителей во время незаконной попытки пересечения границы. Мужчины призывного возраста пытались выехать в Румынию, пользуясь инструкцией, которую им в мессенджер отправил местный житель.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости