ПоддержатьУкраїнська

Осторожно: мошенники! В сети "перепродают" слоты в электронной очереди для оформления документов

Свободные места в электронных очередях бронируют так называемые посредники, после чего предлагают "перепродать" их с "наценкой" людям, нуждающимся в оформлении документов

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Мошенники

Украинцы массово сообщают в сети о возможных случаях мошенничества с якобы "продажей" свободных слотов в электронной очереди при оформлении документов за рубежом: обнародованы соответствующие скриншоты переписки.

Об этом сообщает глава ГМС Наталья Науменко.

Как отмечают находящиеся в других странах граждане Украины, свободные места в электронных очередях заранее бронируют так называемые посредники, после чего предлагают "перепродать" их с "наценкой" людям, нуждающимся в оформлении документов. В отдельных случаях перекупы выдают себя за работников Государственной миграционной службы Украины.

Поэтому предостерегаем: если вы стали свидетелями ситуации, когда инспектор ГП "Документ" или работник ДМС Украины предлагает предоставить "посреднические" услуги для того, чтобы ускорить оформление документов, или "перепродает" слоты в е-очереди, звоните на горячую линию ДМС и сообщайте о подобных случаях.

Такая деятельность противоречит закону, и Государственная миграционная служба реагирует на данные инциденты, увольняя недобросовестных сотрудников и инициируя соответствующее уголовное производство.

Заметим, что проблема "ограниченности" талонов записи в электронные очереди в ГП "Документ" за границей действительно имеет место, это связано с тем, что количество слотов электронной очереди зависит от производственных возможностей каждого отдельного центра. Их количество зависит от того, сколько людей могут быть приняты для оформления документов в подразделениях ГП "Документ", учитывая время работы и количество рабочих мест в соответствующем подразделении.

ГМС Украины системно проводит мониторинг деятельности операторов, осуществляющих сервисы оформления документов за пределами государства, и совершенствует составляющую безопасность. В течение месяца служба обращалась в компетентные правоохранительные структуры по поводу жалоб пользователей на несовершенство системы и сейчас тестирует нового потенциального оператора.

Это также касается и так называемых записей в "живую" очередь во время личного посещения подразделений ГП "Документ".

Напомним, что в Кировоградской области выявлен факт коррупции среди правоохранителей, требовавших взятку за закрытие уголовного производства.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости