ПоддержатьУкраїнська

"Стыдно не зарабатывать": мэр Нетешина Супрунюк прокомментировал свои миллионные премии и бизнес-активы

Мэр Нетешина Супрунюк проводит рабочие встречи в частном ТЦ

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Как мэр Нетешина Супрунюк объясняет космические надбавки и вероятное бизнес-состояние

"Стыдно не зарабатывать деньги" и "я же не сам назначаю себе премии": так городской голова Нетешина на Хмельнитчине Александр Супрунюк объяснил журналистам свое миллионное состояние на фоне запущенности критической инфраструктуры вверенного ему города. Примечательно, что пообщаться с мэром СтопКора удалось в стенах частного торгового центра, предположительно до сих пор входящего в сферу влияния чиновника.

Действительно ли нетишинский топ-чиновник продолжает получать доходы от собственного бизнеса, несмотря на то, что закон запрещает государственным служащим вести предпринимательскую деятельность? И за какие заслуги Александру Супрунюку и его подчиненным начисляют заоблачные надбавки ? Выясняла журналистка Ольга Левицкая.

Нетешин – город областного значения в Шепетовском районе Хмельницкой области с населением 30 тысяч человек. Здесь работают четыре промышленных предприятия, крупнейшим и бюджетообразующим из которых является Хмельницкая АЭС. Однако с критической инфраструктурой в городке энергетиков не все в порядке: состояние школьных укрытий – неудовлетворительное, а путепровод стоимостью более 5 млн грн не могут достроить уже пятый год.

Заработные платы отдельных чиновников городского совета, с учетом надбавок и премий, – выше, чем у столичного председателя Виталия Кличко. Так, руководитель Управления капитального строительства Ярослав Петрук за прошлый год задекларировал почти 900 тысяч гривен, а управляющая делами исполкома – 911 тысяч. Не отстает от подчиненных и мэр Нетишина Александр Супрунюк: его доход достиг почти миллиона гривен – 995 тысяч.

Зарплаты нетишинских чиновников сравнимы с окладом Кличко

Удивительно, но пообщаться с городским головой по поводу его состояния съемочной группе СтопКору удалось не в стенах совета (откуда Супрунюк каждый раз убегал, узнав о визите медийщиков), а в... частном торговом центре, где "засветился" автомобиль мэра.

Господин Александр, по странному стечению обстоятельств, проводил в одном из кабинетов ТЦ "рабочую встречу", утверждал, что находится в отпуске. А насчет премий – мол, он не сам подписывает решение об их выделении, надбавки вроде бы устанавливают депутаты по собственной инициативе.

Александр Супрунюк проводил ''рабочую встречу'' в частном ТЦ

"Действующий городской голова во время отпуска проводит встречу вне рабочего кабинета – в помещении торгового центра, построенного им еще до занимания госдолжности. Одежда на его гостях – официально-деловая. На столе мы видим вкусности с напитками, калькулятор. А в ответ на все это действо мы слышим: стыдно не зарабатывать деньги", – резюмирует Ольга Левицкая.

Напомним, недавно представители общины Нетишина обратились с призывом выразить недоверие мэру города Александру Супрунюку и его заместителям Оксане Латышевой и Елене Хоменко. Поводом для этого стали невыполненные городскими властями обещания по искоренению наркоторговли, неэффективное использование бюджетных средств, высокие премии чиновников и возможные финансовые злоупотребления, подтвержденные соответствующими уголовными производствами и судебными решениями.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости