ПоддержатьУкраїнська

От $750 за "квадрат": фирма с орбиты мэра Каменского продает апартаменты в бывшей коммунальной гостинице

ООО "Трейд инвест холдинг" приобрело коммунальную гостиницу "Заря" в Каменском Днепропетровской области за 5 миллионов гривен

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

От $750 за 'квадрат': фирма с орбиты мэра Каменского продает апартаменты в бывшей коммунальной гостинице

В Каменском Днепропетровской области городскую достопримечательность – коммунальную гостиницу "Заря" – передали компании ООО "Трейд инвест холдинг", при этом цена была снижена более чем в два раза. Интересно, что основательницей этой фирмы является 77-летняя пенсионерка, которая является матерью кума городского головы Андрея Билоусова. Кто на самом деле контролирует самую известную гостиницу Каменского, чем в мэрии оправдали приватизацию коммунального имущества за бесценок и при чем здесь мэр Андрей Билоусов?

Об этом сообщила журналистка СтопКора Ольга Левицкая.

Гостиница "Заря" в Каменском, возведённая в 1970-х годах, служила своеобразной визитной карточкой города. Однако это не остановило мэрию от передачи объекта в частные руки. После реконструкции бывшая коммунальная собственность превратилась из заброшенного здания в современный комплекс с рестораном и апартаментами, где цена за квадратный метр достигает 750 долларов.

ЖК Заря Холл

Однако процесс приватизации гостиницы сопровождался скандальными событиями. Компания "Трейд Инвест Холдинг", принадлежащая 77-летней Валентине Ивановой, матери кума городского головы Андрея Билоусова –Александра Иванова, взяла "Зарю" в аренду в 2019 году по цене значительно ниже рыночной, оправдывая это необходимостью проведения "существенных улучшений". Однако всего через полгода здание было приватизировано, при этом стоимость сделки составила всего лишь половину оценочной стоимости.

Так, начальная цена с 11 млн резко снизилась до 5 млн: в итоге многоэтажную гостиницу продали всего за 1010 гривен за "квадрат". Примечательно, что по данным сайтов по продаже недвижимости, за 5 млн грн в Днепре можно приобрести... 4-5-комнатную квартиру.

По данным местных СМИ, ремонтные работы, которые предполагались как обоснование сниженной стоимости отеля, фактически начались только после его приватизации. Через несколько месяцев после приватизации компания "Трейд Инвест Холдинг" перепродала отель за 18 миллионов гривен. Интересно, что конечным бенефициаром фирмы-покупателя вновь оказалась Валентина Иванова.

Напомним, ранее СтопКор сообщал, что на Днепропетровщине несколько фирм, владельцами которых были люди с орбиты городского головы Каменского, заключили многомиллионные договоры на теплоснабжение с коммунальными предприятиями. При этом ценовой анализ показывает, что тарифы могли быть завышены по крайней мере на четверть.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости