ПоддержатьУкраїнська

Закон 8271: усиление ответственности военнослужащих во время боевых действий – уместно

Ужесточение ответственности за самовольное оставление воинской части или места службы, дезертирство, самовольное оставление поля боя или отказ действовать оружием, неповиновение и неисполнение боевых приказов продиктовано сегодняшними реалиями

Дмитрий Снегирев
Дмитрий Снегирев

Политолог, военный эксперт

Закон 8271: 'закручивание гаек' для военных или жесткая необходимость военного времени?

На днях в Верховной Раде Украины был принят законопроект №8271. Он предусматривает ужесточение наказания военнослужащим за ряд проступков и правонарушений в условиях военного положения.

Согласно пояснительной записке, предлагаются внесение изменений в статьи 69 и 75 Уголовного кодекса Украины относительно "исключения возможности назначения более мягкого наказания военнослужащим, чем предусмотрено законом и освобождение от отбывания наказания с испытанием".

Ужесточение наказания военнослужащим предусматривается за дезертирство, самовольное оставление воинской части или места службы и т.д. Кроме того, предлагается усилить уровень наказания за совершение военными админнарушений.

Следует отметить, что нормативный акт предусматривает предоставление Военной службе правопорядка полномочий осмотра военнослужащих, военнообязанных и резервистов во время прохождения сборов на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения с использованием технических средств и тестов.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный поддержал принятый законопроект.

"Я поддерживаю соответствующие изменения в законодательстве, принятые Верховной Радой Украины, и прошу Президента подписать закон. Мое мнение четко отражает позицию командиров группировок и воинских частей, требовавших системного решения этого комплекса вопросов", – заявил он.

Уголовная ответственность за военные преступления предусмотрена в разделе XIX "Преступления против установленного порядка несения военной службы" Уголовного кодекса Украины, а в статье 401 этого раздела приводится, собственно, толкование понятия военного преступления.

В Украине функции противодействия военным преступлениям возложены на военные прокуратуры. После их ликвидации в 2012 году работа военных прокуратур была возобновлена в конце августа 2014 года – после Иловайской трагедии.

Армия держится на дисциплине.

Это известная всем аксиома и обжалованию она не подлежит. Поэтому усиление ответственности за самовольное оставление воинской части или места службы, дезертирство, самовольное оставление поля боя или отказ действовать оружием, неповиновение и невыполнение боевых приказов в первую очередь продиктовано реалиями.

"Обнаженные участки фронта вынуждены закрывать собой другие военнослужащие, что приводит к увеличению потерь личного состава, территорий и мирных людей на них", – подчеркнул Залужный.

При этом он подчеркнул, что "потерянные позиции приходится восстанавливать штурмовыми действиями очень дорогой ценой", чего не должно быть.

Напомним, 24 августа 2014 года в секторе Д, после артиллерийского обстрела с территории рф, оставил свои позиции 5-й батальон территориальной обороны, выполнявший задачи по усилению участков государственной границы на рубеже Кутейниково – Мокроеланчик, выставив блокпосты на угрожающих направлениях. Тем самым обнажен правый фланг наших войск. Личный состав батальона покинул зону боевых действий и самовольно вернулся к месту постоянной дислокации в Ивано-Франковской области.

По моему убеждению, если человек делает выбор на поступок, он должен осознавать его последствия и ответственность. Особенно – в военное время.

Усиление ответственности для военных за поступки уместно.

Это – уместно. Но говорится не столько о применении наказания, а больше об информационной составляющей по этому поводу. Давайте откровенно говорить, что информация о том, что человек мог внести залог в 30% от денежного довольствия, это реальность. И в условиях войны это явление имеет место. И речь идет не только о дезертирстве, но и о выполнении распоряжений.

Идет война и человек, давший согласие защищать, должен осознавать и свой выбор, и свою ответственность, и последствия.

Безусловно, за каждое преступление должно быть наказано. Ибо в противном случае безнаказанность порождает вседозволенность. Однако, как показывает жизнь, то, что бывает законным, не всегда справедливо. А то, что бывает справедливым, не всегда законно. А нужно, чтобы было и законно, и справедливо.

Напомним, российские оккупанты пытаются удержать контроль над Кременной в Луганской области, в районе города по состоянию на сегодня, идут тяжелые бои.

Противостояние ВСУ с врагом, взятие оккупантов в плен, захват ценных трофеев и горячие расследования – подписывайтесь на канал "Стоп коррупции" и смотрите еще больше впечатляющих и ярких видео!

Другие новости