ПоддержатьУкраїнська

Разрушенную многоэтажку в Бердичеве "забыли" внести в региональные планы восстановления – Минобороны

Минобороны направило обращение в Бердичевский городской и Житомирский областной советы относительно уничтоженной вражеским ракетным ударом многоэтажки.

Наталья Полынкова
Наталья Полынкова

Региональный редактор

Разрушенный дом в Бердичеве не внесли в планы восстановления

Разрушенную ракетным ударом многоэтажку в Бердичеве, где проживало 52 семьи военных, забыли внести в региональные планы восстановления и развития города и области. Жилье находится в ведении Министерства обороны и на балансе КЭВ г. Житомира. Местные власти за год даже не оценили нанесенный ущерб, признав все квартиры служебными. После огласки ситуации в Бердичевский городской и Житомирский областной советы направили ходатайство по включению дома по адресу улица Школьная, 1, в региональные планы восстановления и развития.

Об этом сообщили в Бердичевском региональном подразделении ВОО "Стоп коррупции".

Напомним, вражеский ракетный удар в марте 2022 года разрушил жилую многоэтажку в Бердичеве. 52 семьи, проживавшие там, остались бездомными.

Бердичевское региональное подразделение ВОО "Стоп коррупции" обратилось к городскому голове Сергею Орлюку с просьбой сообщить, как происходит восстановление поврежденного жилья и где живут семьи с разбитой многоэтажки по улице Школьная, 1. В ответе городского совета Бердичева от 3 апреля 2023 указано, что " стоимость ущерба, нанесенного указанному зданию, не определялась", а многоэтажка не подлежит восстановлению. Все 52 квартиры, в которых проживали семьи военнослужащих, "признаны служебными". И никто из жителей не обращался с просьбой предоставить хоть какое-нибудь жилье. Семьям оказали одноразовую материальную помощь – по 5000 гривен одноразово. И отпустили снять жилье. Правда, Бердичевский совет заверил, что семьям предоставляется компенсация за аренду, впрочем, ее вряд ли хватает для того, чтобы оплатить арендуемое жилье в Бердичеве.

После обнародования проблемы Бердичевским подразделением ВОО "Стоп коррупции" семьи военных пошли к депутатам. Народный депутат Богдан Кицак, который традиционно занимается Бердичевской общиной, обратился с депутатским запросом в Министерство обороны Украины и министра Алексея Резникова с целью решения проблемы с разрушенным домом: провести техническое обследование на предмет пригодности для дальнейшей эксплуатации и капитального ремонта здания. А если восстанавливать многоэтажку нецелесообразно – предусмотреть компенсацию на приобретение жилья соответствующей квадратуры для семей на вторичном рынке.

Как выяснилось, аналогичная ситуация с жителями общежитий в городе Житомир по адресам улица Романа Шухевича 1В, проспект Мира 22г и улица Чудновская 114.

В ответе Минобороны на обращение народного депутата Кицака числится: " жилой дом не включен в региональный план восстановления и развития области и/или региональный план восстановления территории территориальной общины",

Ответ Минобороны на обращение нардепа Кицака о разрушенном доме на Житомирщине

Общественность не понимает, то ли забыли городской и областной совет о разбитом ракетным ударом здании на 52 семьи в Бердичеве, то ли намеренно не включили в план восстановления. Интересно, что наряду с такой забывчивостью - из областного Фонда восстановления почему-то неожиданно выделили почти 50 миллионов финансирования на ремонт стадиона в Олевске Житомирской области. Этот стадион не был поврежден войной, его должен был отремонтировать подрядчик еще в 2021 году.

"С целью включения поврежденного здания в региональные планы балансодержателем направлено ходатайство в Житомирский областной совет и Бердичевский городской совет письма от 12.02.2023 № 1347 и от 14.07.2023 № 1369 соответственно", - отмечено в письме Минобороны.

Ответ Минобороны на обращение нардепа Кицака о разрушенном доме на Житомирщине

Впрочем, для того, чтобы Мининфраструктуры выделило средства на восстановление дома, он должен быть внесен в Государственный реестр имущества, поврежденного и уничтоженного в результате боевых действий. Минобороны и Мининфраструктуры еще согласовывают форму подачи информации о таком имуществе в реестр.

" После внесения жилого дома в Реестр Минобороны будет подано в Мининфраструктуру обращение о выделении средств Фонда ", – заверили в Министерстве обороны.

Итак, после обнародования проблемы общественными активистами, министерства и народные избранники обратили внимание на обеспечение жильем семей военнослужащих, оставшихся бездомными в результате российской агрессии.

Огласка – это настоящее оружие для защиты интересов семей, пострадавших от разрушений. Мы очень рады, что ситуация вышла за пределы проблемы общины, на нее обратили внимание народные избранники, Минобороны. Верим, что семьи наших защитников не останутся бездомными. Общественность будет держать эту проблему на контроле ", - отметили в Бердичевской ячейке ВОО "Стоп коррупции".

Напомним, как сообщалось ранее, в находящемся под постоянными вражескими обстрелами прифронтовом Марганце на Днепропетровщине комиссия по оценке поврежденного имущества от городского совета работает круглосуточно. Жителям, чье жилье разрушено или повреждено из-за вражеских обстрелов, получают строительные материалы и денежную компенсацию для восстановления и ремонта жилья.

Эта публикация создана при поддержке "Black Sea Trust", являющейся проектом "German Marshall Fund of the United States". "Black Sea Trust" или его партнеры не обязательно разделяют мнение, высказанное в этой публикации .

Другие новости