ПоддержатьУкраїнська

Итоги 10-го "Рамштайна": что пообещали Украине и когда ждать новой техники – детали

Министр обороны отметил, что итоги очередного заседания в формате "Рамштайн" вселяют ему оптимизм

Ульяна Гаврилюк
Ульяна Гаврилюк

Журналист, редактор

Вчера состоялась десятая встреча стран-партнеров

Дания предоставляет Украине новый пакет военной помощи в 130 миллионов евро. Швеция передаст Украине 10 танков Leopard, а Норвегия – две системы ПВО NASAMS.

Кроме того, Нидерланды инициируют новые контракты, чтобы новые вооружения поступали в Украину. А Словения обязалась обеспечить определенные оборонные потребности Украины. Вдобавок, Испания предоставит Украине также шесть танков Leopard 2A4 в ближайшее время, а впоследствии отправит вторую партию из четырех единиц.

Таковы итоги для Украины 10-й встречи стран-союзников в формате "Рамштайн". Об этом сообщил министр обороны Украины Алексей Резников на своей странице в Твиттере. По его словам, итоги очередного заседания вселяют оптимизм.

"Рамштайн-10" вселяет оптимизм: усиление ПВО, снабжение боеприпасами, тренировки и формирование "бронированного кулака", – написал Алексей Резников.

Информацию о получении танков, систем противовоздушной обороны, боеприпасов и военной техники подтвердил на брифинге министр обороны Соединенных Штатов Америки Ллойд Остин.

Кроме того, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что члены НАТО готовы предоставить Украине больше систем ПВО, бронированной техники и боеприпасов.

Вчера в конце дня появилась реакция Владимира Зеленского на поставку нового оружия Украине. В вечернем видеообращении он сказал, что российская агрессия приближается к моменту, когда она может надорваться.

"Сегодня был плодотворный международный день для нашего государства, для нашей защиты. Состоялось очередное заседание в формате "Рамштайн", уже десятое. Боеприпасы для наших воинов, артиллерия, танки, защита украинского неба – все это обсуждалось. Есть решение", – сообщил Зеленский..

Зеленский также поблагодарил партнеров, в том числе США, координирующих заседание в формате "Рамштайн", за готовность помогать Украине.

Напомним, предыдущее, девятое, заседание Контактной группы по вопросам обороны Украины состоялось 14 февраля в Брюсселе. Министр обороны Украины Алексей Резников заявлял, что "очень доволен" результатами "Рамштайна-9". По его словам, глава Пентагона Ллойд Остин сказал, что "Украина должна победить".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

'Нагрел руки' на полмиллиарда? Журналисты обратились в ГБР по делу главного полицейского Волыни Крошко

"Нагрел руки" на полмиллиарда? Журналисты обратились в ГБР по делу главного полицейского Волыни Крошко

СтопКор направил запрос в ГБР, чтобы прояснить детали вероятной схемы зароботков руководителя Главного управления Национальной полиции Волынской области Юрия Крошко