ПоддержатьУкраїнська

Сальдо Шредингера: росСМИ сообщили о смерти гауляйтера, Стремоусов опубликовал и удалил эпитафию

РосСМИ в очередной раз "похоронили" херсонского предателя Владимира Сальдо – похоже, самопровозглашенный глава оккупационной администрации действительно умер

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

РосСМИ похоронили херсонского предателя Сальда

Сальдо – все? В российских СМИ появилось сообщение о кончине херсонского гауляйтера. Однако "все не столь однозначно": некоторые ресурсы впоследствии удалили информацию. Своего непосредственного "шефа" публично похоронил и предатель Кирилл Стремоусов, потом убравший некролог. Однако некоторые источники в Херсоне уверены: Владимир Сальдо умер еще в начале сентября. "СтопКор" собрал все, что известно о возможном финале жизни одиозного политика.

Информацию о смерти бывшего мэра Херсона Владимира Сальдо обнародовал российский ресурс Lenta.Ru около 12:00 в понедельник, 12 сентября. В статье говорится, что коллаборант скончался в возрасте 66 лет в реанимации токсикологического отделения НИИ им. Склифософского, где он находился в состоянии комы с 5 августа.

РосСМИ сообщили о смерти Сальдо

Вслед за этим изданием новость распространили еще несколько пропагандистских СМИ, однако позже некоторые из них удалили сообщения.

Эпитафию в честь Сальдо опубликовал в своем телеграмм-канале и его так называемый "заместитель" Кирилл Стремоусов, впоследствии "подчистивший" сообщение.

В так называемой "Херсонской ВГА" опровергли новость о смерти гауляйтера: утверждают, что Сальдо чувствует себя хорошо, а его лечение и реабилитация подходят к концу.

Журналисты 24 канала со ссылкой на источники в разведке информируют, что Владимир Сальдо действительно умер. По их данным, предателя отравили российские спецслужбы, чтобы перебрать власть в регионе в руки ФСБ рф. А публикации о смерти Сальдо в российских СМИ убирают, копируя историю с Жириновским, смерть которого пропагандисты тоже "откладывали".

Первая информация о вероятном бесславном финале херсонского гауляйтера появилась в местных СМИ еще 3 сентября.

Тогда же ее фактически подтвердил и херсонский политолог Владимир Молчанов.

"Новый способ доводить предателей до отбрасывания копыт: уничтожать их имущество. Жадины этого не переживут. Серов [ныне покойный владелец фирмы "Олеся", коллабировавшей с россиянами в Новой Каховке – ред.] – это только начало. От Склифосовского сообщают: 29 августа пациент В.В. Сальдо впал в кому (на этот раз не медикаментозную), а 3 сентября 2022 года констатирована смерть пациента и он отключен от систем жизнеобеспечения. Пожелаем покойному крепкого здоровья и теплого места в хоре Кобзона", – написал обозреватель.

Напомним, 2 сентября Генштаб ВСУ сообщил о срочной эвакуации подразделения армии рф из Херсона в Крым. При этом беглецы успели ограбить спортивный клуб "Затерянный мир", принадлежащий коллаборанту Сальдо. Похоже, они уже не рассчитывали, что владелец заведения вернется домой. В ту же ночь здание клуба было уничтожено прицельным ударом украинской ракеты.

СК ''Потерянный мир'' в Херсоне

22 августа стало известно, что состояние гауляйтера Херсонщины Сальдо ухудшилось: у него диагностировали тромбоэмболию легочной артерии, а медицинский уход осуществлялся в режиме повышенной секретности.

20 августа Минобороны рф заявило, что Сальдо мог быть отравлен токсичным боевым веществом. В начале августа оккупанты предположили, что Владимира Сальдо отравили повар и горничная. Гауляйтера в состоянии медицинской комы транспортировали в Крым, а позже – в Москву. Этому предшествовал ряд противоречивых заявлений местной оккупационной "администрации": Кирилл Стремоусов в начале отрицал информацию о коме своего босса.

Слухи о резком ухудшении состояния здоровья Сальдо появились в Херсоне еще в июле: тогда он надолго исчез из информационного пространства, однако затем записал видеообращение к херсонцам – выглядел немощным. Это связывали с его вероятной онкоболезнью.

Эксмер Херсона Владимир Сальдо в 2021 (слева) и 2022 (справа) годах

Информацию о смертельном заболевании херсонского экс-мэра еще в мае обнародовал местный активист, блогер, бывший лидер херсонской самообороны Никита Тютюнник (Тирен) в своем телеграмм-канале. По его данным, у Сальдо был рак желудка.

На этом фоне также появлялась информация о недовольстве "работой" Сальдо со стороны российских кураторов, поскольку гауляйтер работал в основном на удовлетворение собственных бизнес-интересов. В частности, его люди занимались "отжимом" лакомых активов у херсонских предпринимателей. По сообщению местного СМИ "Мост", так называемый глава "Херсонской ВГА" Владимир Сальдо активно практиковал в оккупированном городе рейдерство: так, в начале июня он "отжал" у владельцев сеть аптек и передал их российской компании, связанной с ФСБ рф.

До российского вторжения Владимир Сальдо тоже засветился в нескольких громких рейдерских скандалах, захвате имущества "Херсонстроя", а также в деле об убийстве местного бизнесмена Игоря Пащенко (ради завладения тем же клубом "Потерянный мир") и похищении человека в Доминикане. Политик трижды избирался мэром Херсона, являлся лицом Партии регионов в области и публично защищал Януковича на российском телевидении.

На юге Украины Сальдо был известен не только как бывший мэр с пророссийскими взглядами, но и как один из самых богатых людей региона. Политику принадлежит ряд компаний и объектов недвижимости в Херсоне и за его пределами, записанных на членов семьи и подставных лиц. Часть этих активов СБУ на днях арестовала в Житомирской области.

Другие новости

На северной границе Украины задержаны нелегальные мигранты, которых доставили белорусские пограничники

На северной границе Украины задержаны нелегальные мигранты, которых доставили белорусские пограничники

Сотрудники Госпогранслужбы Украины задержали группу нелегальных мигрантов, которых в украинскую границу, вероятно, доставили пограничники Республики Беларусь