ПоддержатьУкраїнська

"Надо продавать заводы и корпоративные права, а не часы Медведчука": Роман Бочкала – о торгах от АРМА

АРМА выставляет на аукцион "Майбах" и коллекцию часов Медведчука

Валерия Маркуш
Валерия Маркуш

Редактор ленты новостей

АРМА и Роман Бочкала

Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) приняло решение выставить на аукцион конфискованное имущество украинских предателей. В частности, среди будущих лотов – элитный автомобиль "Майбах" и коллекция из 20 часов, которые когда-то принадлежали Виктору Медведчуку. Координатор всеукраинской общественной организации "Стоп коррупции" Роман Бочкала убежден, что в Украине не найдется желающих купить личные вещи кума путина. Он подчеркнул важность продажи компаний и корпоративных прав, связанных с рф и пророссийскими деятелями.

Об этом Роман Бочкала отметил в сюжете телемарафона "Единые новости".

Уже есть 37 решений суда по изъятию имущества коллаборантов.

Лишь по четырем уголовным производствам в отношении экс-нардепа от запрещенной пророссийской партии "ОПЗЖ" Медведчука арестовали немало дорогостоящего имущества. Часть состояния уже выставили на торги.

К примеру, теперь на аукционе продадут его 20 часов разных брендов и элитный "Майбах", цена которого стартует от 8 миллионов гривен. Следует отметить, что еще до начала полномасштабной войны россии против Украины состояние Медведчука оценивалось в 620 миллионов долларов.

По мнению координатора всеукраинской общественной организации "Стоп коррупции" Романа Бочкалы, в Украине желающих купить такую собственность предателя Виктора Медведчука не найдется.

"Я не знаю, как часы надеть на руку. У меня даже рука бы отсохла, если бы я эти часы надел себе на руку. Мне кажется, у этих предметов такая карма отрицательная", – сказал он в комментарии журналистам.

Роман считает, что, прежде всего, следует выставлять на аукцион компании и заводы, поскольку, в отличие от часов, они имеют экономическую ценность.

"Мне кажется, когда мы говорим о реализации конфискованного имущества, прежде всего нужно говорить о корпоративных правах, компаниях, заводах. Все то, что имеет хоть какую-то экономическую ценность", – заявил Бочкала.

Фото Романа Бочкали

В свою очередь, представитель ВОО "Стоп коррупции" в Харькове Сергей Усов отметил, что в таких процессах продажи имущества и состояния коллаборантов не хватает общественного контроля.

"Сейчас мы считаем очень важным, чтобы общественность была максимально вовлечена с целью эффективного использования этого имущества", – сообщил он.

Фото Сергея Усова

Глава АРМА Елена Дума отметила, что якобы не против сотрудничества с общественным сектором, но о работе структуры лучше всего свидетельствуют цифры. По ее словам, по состоянию на первый квартал 2024 года от конфискации и продажи имущества госпредателей ожидают поступления в бюджет миллиарда гривен.

Фото Елены Думы

Конфисковали часть имущества не только Медведчука, но и гауляйтера оккупированной части Херсонщины Владимира Сальдо. Высший антикоррупционный суд принял решение о конфискации трех земельных участков, трех квартир и нежилых помещений коллаборанта.

"Если говорить о Сальдо, то конфискованы 3 земельных участка, три квартиры, нежилые помещения. Гранитный карьер в Житомирской области – работающее предприятие, которое должно работать сегодня на государство", – сообщила директор санкционной политики Министерства юстиции Украины Инна Богатых.

Напомним, что руководство АРМА анонсировало сотрудничество с Интерполом для усиления розыска активов за границей. Глава АРМА Елена Дума заявила, что такое взаимодействие обеспечит максимальный возврат вывезенного и похищенного имущества в Украину. Но действительно ли АРМА эффективно работает в интересах государства? Ведь с момента назначения Думы ведомство не раз попадало в эпицентр громких скандалов.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости