ПоддержатьУкраїнська

Восхвалял путина перед верующими: на Хмельнитчине разоблачен настоятель храма УПЦ (МП)

После начала полномасштабного вторжения России он проводил литургии, во время которых восхвалял путина и обвинял в войне украинские власти

Гедикова Мария
Гедикова Мария

Редактор ленты новостей

Хвалял путина перед верующими: Хмельнитчине разоблачен настоятель храма УПЦ (МП)

Служба безопасности задокументировала подрывную деятельность со стороны настоятеля храма Шепетовской епархии УПЦ (МП) в Хмельницкой области. Клирик поддерживал агрессивную войну против Украины и разжигал религиозную ненависть.

Об этом сообщила Служба безопасности Украины.

После начала полномасштабного вторжения россии он проводил литургии, во время которых восхвалял путина и обвинял в войне украинские власти.

Кроме того, протоиерей распространял на своей странице "Вконтакте" российские фейки о войне в Украине и межконфессиональные отношения в нашем государстве.

Так, например, вооруженную агрессию россии фигурант называл "гражданским конфликтом" и оскорблял прихожан других религиозных общин.

Таким образом, он пытался расшатать общественно-политическую обстановку в регионе в пользу страны-агрессора.

Инициированная Службой безопасности экспертиза подтвердила факты преступных действий клирика.

На основании собранных доказательств ему поставлено в известность о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений и по другим признакам);

ч. 1 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии рф против Украины, глорификация ее участников).

Продолжается расследование. Злоумышленнику грозит до 5 лет тюрьмы.

Комплексные мероприятия проводили сотрудники СБУ в Хмельницкой области совместно с Национальной полицией при процессуальном руководстве областной прокуратуры.

"Мешал покою": в россии снесли единственный храм православной церкви Украины. Читать здесь.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости