Поворознюк: Война открыла глаза на политиков и бизнесменов – кто есть кто

Меценат, аграрий, патриот, а с недавних пор – человек-мем Александр Поворознюк дал откровенное интервью журналисту "СтопКора" Кириллу Вольному

Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Патриот, аграрий и человек-мэм. Президент ФК "Ингулец" Александр Поворознюк признается: всегда говорит все, что думает, прямо в глаза. Итак, у кого из политиков, по его мнению, "железные яйца", а кто – "политический труп"? Какова ситуация в Украине с посевной и футболом? Что нужно для нашей победы и как изменится жизнь в стране после нее? Смотрите в откровенном интервью Александра Поворознюка "СтопКору".

Александр Поворознюк – украинский предприниматель-аграрий, гендиректор ООО "Агрофирма Пятихатская", президент ФК "Ингулец". Депутат Петровского районного совета (Кировоградская область) с 2010 года. После первой недели полномасштабной российско-украинской войны Поворознюк записал ставшее вирусным видеообращение к Владимиру Зеленскому.

Добрый день, Александр Григорьевич, слава Украине!

Слава Украине и слава ВСУ! Потому что на сегодняшний день мы показываем, что ВСУ – – это действительно сила. И то, что берут "рашики" количеством, мы берем качеством. Потому за это им слава!

Хотел бы начать с такого вопроса: верили ли вы, что российская федерация нападет на Украину?

Честно – нет. Как потом выяснилось, я просто сам переубеждал себя в этом, хотя в сердце закрадывались сомнения. Но до последнего не верил.

Что вы почувствовали утром 24 февраля 2022?

Состояние было как у разбитого корыта. А потом быстренько собрался, потому что на меня смотрят люди. От меня ждали – что я скажу. И вариантов не было, кроме как собраться с духом, собраться с мыслями и выдать то обращение, которое сейчас стало хитом.

Это был второй или третий день [войны – ред.], и я реально увидел, что Зеленский – это тот человек, за которым нужно идти в бой. Он сам вдохновляет, там других вариантов не было. И я никого так не поддерживал, как его. Это был просто всплеск эмоций, но от души. Я от души выразил, что он – действительно человек с "железными яйцами".

Поворознюк считает Зеленского политиком с ''железными яйцами''

В этом видео вы сказали, что в первом туре президентских выборов за него не голосовали, это правда?

Это правда. Я за него не голосовал и никогда в него не верил в начале, честно скажу. Не думал, что из него может получиться нормальный президент. Но этот [его] поступок – стоит очень дорогого. Я высказался от души, я всегда говорю то, что думаю, прямо в глаза. И горжусь тем, что я могу сказать это.

Какая военная ситуация сейчас в селе Петрово, Кировоградской области? Можете рассказать подробности о добровольческом батальоне "За Петровщину", который там создан?

Все, что нужно, вы и так знаете. Остальные узнаете после войны. Вы еще расскажите, как я танк сп**дил, как я в Херсон прихожу и там передаю приветы. После войны, уверен, будет еще одна книга, и такие легенды будут ходить! Именно те люди будут рассказывать, которые это видели и слышали и нас встречали там. Вот тогда будут легенды, а сейчас о чем говорить? На улице война, не хочу пиариться на войне. Давайте закончим войну, а после нее всем расскажем, кто есть кто!

Тогда от войны – к жизненным темам. Вы как аграрий, человек с полей, поделитесь ситуацией: что с посевной? Будет ли у нас хлеб?

Голода не будет точно, это я вам гарантирую. Что с посевной? Большая проблема с соляркой, работаем "с колес". Но этим мы и страхуемся. Вы же видите, что они делают – начали уже сельхозпредприятия бомбить, нефтебазы.

Сегодня просто нужно понять одну истину: мы делаем то, что должны делать. Потому что это все равно нужно делать. Мы – аграрии – должны сеять, выращивать урожай, чтобы в государстве был хлеб. И мы будем продолжать это делать при любых условиях. Над нами летают ракеты – а мы сеем, потому что других вариантов у нас нет.

Аграрий обещает, что, несмотря на войну, Украина не будет голодать

Вы – президент ФК "Ингулец", поэтому наши подписчики просили задать вам этот вопрос. Какова ситуация с украинским футболом и премьер-лигой? Чего ждать дальше?

Война оказала влияние на все, не только на футбол. Понятно, что мы сейчас не играем, и это не хорошо. Но скажу, что чувствую: наверное, после войны, как только она закончится, стадионы будут заполнены. Это будет отдушина для людей. Стадионы будут переполнены до краев, люди будут ходить на футбол, чтобы хоть немного отвлечься, забыть обо всех этих событиях на востоке, на юге – кругом, где есть беда.

А у людей действительно беда. Очень много переселенцев уже у нас, мы помогаем им находить дома. Где можем – даем жилье, чтобы они уже навсегда оставались. Есть люди, которые ищут временного убежища.

Еще один вопрос насчет недавнего видеообращения от вас к Петру Порошенко и Юлии Тимошенко. Можете немного поподробнее рассказать об этой истории, что это было?

Я привык говорить о тех людях, которые этого стоят. А о политических трупах – какой смысл говорить, если они уже реально политические трупы? Я не считаю нужным что-то говорить, вспоминать.

Они ведь не знают, что у меня восемь предприятий. А девочка, которую они попросили обзванивать всех фермеров, чтобы те приехали на встречу, тупо берет номера из справочника и звонит по телефону. Она ведь не замечает, что она мне восемь раз звонит. И меня это уже просто так достало, что я просто выразил все, что я думаю. Вот и все.

То есть, они хотели просто попиариться, если прямо говорить?

Ну, конечно, попиариться, а что еще? Просто интересно: Юлия Тимошенко дарит машины. Я – бизнесмен, всю жизнь в бизнесе. Я ездил на дорогих машинах, живу в дорогих домах, построил детям дома, всем близким. Я в бизнесе. И я не могу понять Юлию Тимошенко.

Если она реально по жизни – бомж. Живёт в съемной квартире, ездит на нанятой машине. Она [официально – ред.] не имеет ничего. Как тогда можно с ней разговаривать на равных? Зато ездит, дарит машины скорой помощи.

Поверьте, люди уже будут совсем другими после войны. И такие лица как Ляшко, Порошенко, Тимошенко – это политические трупы. Ляшко не знал, где себя показать – в**бался в машину СБУ-шников, чтобы хоть как-то себя пропиарить. Да, СБУ-шники виноваты. А ты куда летел, бл*? На перекрестке. Зато показался. Он хотел ко мне приехать, с коровами сфотографироваться. Пусть едет, я ему выдам вилы, сделаем фото. А потом расскажу ему, почем рубероид в Одессе.

Ваши прогнозы: когда закончится война? Потому что Арестович говорил: 2-3 недели. Уже прошло больше двух месяцев. А как вы думаете, это надолго?

Сначала я давал прогнозы до конца апреля, что что-то будет подписано. Теперь я реально понимаю, что все это будет продолжаться до конца мая. Но сказать, что будет подписан какой-то окончательный документ, я уже не могу. Я вижу это все. Смотрю, как они [россияне – ред.] окопались под Херсоном, выдавить их оттуда будет очень сложно.

Хотя, если дадут нам оружие… Как они нас бомбили, теперь будем мы их *башить – и мосты, и все остальное. Вот тогда они зачешутся и начнут думать, как бы скорее подписать и забыть все, как страшный сон. Но если они все это смогут забыть, то мы им этого беспредела не простим никогда. Это однозначно.

Будь ваша воля, Керченский мост взорвали бы?

На второй день войны. В жизни на все есть математика, все надо подсчитывать. Так же и здесь, ответочка пошла бы – было бы только чем.

Суть в другом, и я думаю, после войны мы вернемся к тому, какие п***расы сдали Херсон. Кто [крымский] перешеек не взорвал? Кто его отдал, кто разминировал? Я думаю, в этом вопросе Зеленский разберется. Поверьте, эта вся п**дота будет наказана так, что они и десятому, и двадцатому расскажут, что так делать нельзя.

Но чего вы хотите, когда столько лет СБУ было… Попробуйте сейчас всех этих кума, брата, свата оттуда выдернуть. Но ничего, найдут всех!

И к глобальным вещам. Интересно услышать ваше мнение о наших европейских партнерах и уровне их поддержки для Украины.

Не хочу сейчас называть кого-то, но скажу: есть разные люди. Зеленский очень правильно сказал по мэрам, председателям облгосадминистраций. Он сказал, что не всеми доволен, но об этом не время говорить сейчас, и фамилий он не будет называть.

Вот так же я вам скажу о наших зарубежных партнерах. Есть люди, которые действительно заслуживают уважения. И поверьте, мы очень благодарный народ. Но все они [западные партнеры – ред.] поделены на три категории: те, которые с первого дня начали помогать и помогают; вторая категория, как обычно идущая на баррикады к тем, кто побеждает; и третья – языком п**дят, многое обещают, но из рук не выпускают.

Мини-викторина для вас. Вопрос: с кем бы Александр Поворознюк выпил рюмку: Арестович или Виталий Ким?

Так я же общительный человек! Я бы их обоих собрал и напились бы все втроем! А в чем проблема, зачем их различать? Мы все работаем на благо Украины. Лучше собраться всем и нах**риться, лишь бы Победа была. И не только Ким или Арестович, приглашаю к нам на площадь всю Украину.

Президент ФК ''Ингулец'' Александр Поворознюк дал интервью Кириллу Вольному

Кто доедет – пусть приезжает. Только нужно сделать регистрационный список, чтобы водки заказать побольше. Чтобы не позориться, что не хватило кому-то. Свиней хватит – нарежем, шашлыки пожарим. Нормально погуляем! Вас тоже приглашаю, кстати, всю ВОО "Стоп коррупции".

Хотя ничему уже не удивлюсь. На войне такие, как я – герои. А после войны такие, как я – сидят в тюрьме. Но, думаю, Зеленский – не такой президент [как предшественники – ред.], и он разглядит, кто есть кто. Хотя ничему удивляться не буду. Но погулять мы успеем однозначно, не переживайте!

В вашем треке, который сейчас взорвал ютуб, есть такая фраза: "убежали из Украины", "пятиэтажный дом иномарок стоит". Что вы можете сказать о бизнесменах, уехавших из Украины, и оставшихся здесь?

Смотрите, есть такие люди, которые просто уехали до войны. Они знали, что будет, уехали, а потом просто не возвращались и до сих пор не возвращаются.

Вторая категория – это те, которые за взятки по 3 тысячи евро в военкоматах покупали справки, потом на границе еще платили и сбежали. Кстати, есть такие люди и среди моего близкого окружения, приближенные, скажем так, в которых, честно говоря, я верил. А потом они сбежали все на**й и оттуда мне пишут: как у вас дела? Да за**ись у нас дела, вы подумайте лучше, как у вас будут дела, когда вернетесь в Украину.

Потом есть такие люди, которые даже там были… Приведу маленький пример: Руслан Журило. В то время, когда началась война, он был в Австрии, у него там дом. 28-го числа у него день рождения. Он выпил 100 граммов, вышел из дома, закурил сигарету и говорит: я поеду помогать, воевать, потому что я – украинец. Тогда самолеты не летали, он приехал машиной, зашел в Береговский военкомат: дайте мне направление, я хочу ехать воевать.

Буржуй, куркуль, при бабках! Вот вам пример. Приехал сюда, это мой заместитель командира батальона сейчас. Он приехал ко мне, говорит: поехали на "передок", в разведку, узнаем, что им [бойцам ВСУ – ред.] нужно, в чем они нуждаются. Нужна машина – купили, отвезли. Нужны броники – дочке переслал деньги, из Турции пришли, поехали на границу и лично встретили, чтобы их не спи**дили, привезли.

Бабла сюда уже столько чувак дал! Я думал, может это только я такой обезбашенный. А он – еще больше! Буржуяка с бабками, но ведет себя как простой пацан, который хочет стоять за Украину.

И таких, я вам скажу, немало. Из народных депутатов – самый такой, на которого никто не мог даже подумать, – это Олесь Довгий. Сколько он фермерам на своей территории помогает – это просто невероятно. Всю эту гуманитарку, которую он раздает, покупает сам. Он поддерживает своего производителя, своих фермеров, понимаете? Это так приятно!

Мы совершенно случайно пересеклись, когда меня назначали комбатом, потому что там были люди из его территориальной громады. Он приехал, говорит: Александр Григорьевич, вот чисто за то, что ты занял такую гражданскую позицию по отношению к Президенту и Украине, давай я у тебя куплю на 500 тысяч продукции, чтобы хоть как-то тебя поддержать.

Потом за эти деньги купили нормальноый квадрокоптер, который поехал на Николаев защищать нашу страну. Есть такие люди. Мартыненко тот же самый, о котором говорили: коррупционер, бандит. Он приехал, помогает, спрашивает: можно ли записаться в батальон, я тоже хочу? Это просто нужно видеть.

Вот взять президента ФК "Минай" Валерия Пересоляка. Он говорит: у вас есть машины, чтобы пулеметы ставить? А мы как раз поехали, спи**дили ДШК, не на что ставить. Он говорит: приезжай, забери машину, покрасим в цвет, который нужно, ставьте ДШК. Это люди, которые не считаются с расходами и делают все для победы.

А где же эти сильные, умные? Где Разумков, где "сила и честь"? Они же все такие фраеры были, такие умные! Гордон этот. Рассказывает, что самый честный в мире человек – это Смешко. Посмотрите на его декларацию! Там больше тридцати участков вокруг Киева. И всю жизнь работал в СБУ! Ну за какой х*й ты их купил, за что? На зарплату? Самый честный…

Самые честные – это аграрии. Они покупают землю за деньги, которые заработали своими мозгами и руками.

То есть, вы хотите сказать, что война все же открывает глаза на людей: кто есть кто?

Двести процентов. Я уже говорил и говорю: после войны Украина будет совсем другая. Совсем другими будут люди. Другим будет все – и общение, и отношения друг с другом. Потому что война показала, кто есть кто. Есть люди из моего окружения, которым я руки не подам. И скажу: иди за русским кораблем.

Как вы думаете, какова формула: что необходимо Украине сейчас для победы?

Вообще не нужно никакой формулы составлять. Надо просто, чтобы наши зарубежные партнеры поняли одно: сегодня – Украина, а завтра – они. И если они дадут нам то, что обещали из оружия, поверьте, это все скоро закончится. И очень быстро мы восстановим справедливость.

Но мы должны понять. Все говорят: *баните по мосту, еще по чему-нибудь. Мы ведь не агрессоры. Мы защищаем свою землю, свободу. Если мы переступим свои границы и пойдем дальше, мы станем такими же, как рашисты. Вот в чем фишка. Это очень деликатный вопрос.

Знаете, как Зеленскому сейчас тяжело на душе? Вот сейчас приедет все оружие, и мы как сиганем – нас потом будет очень сложно остановить. А остановиться нужно, потому что мы не агрессоры. Я понимаю это и хочу, чтобы все поняли. Мы не хотим, чтобы о нас говорили, что мы совершаем геноцид другого народа. Мы хотим дойти до своих границ, отправить всех на*уй, сделать такой ров, чтобы никто его не перешел и не перепрыгнул. И все.

Когда мы говорим "победа", что это значит для вас? Отойти к границам на 24 февраля? Вернуть Донецкую и Луганскую области, Крым? Или еще и москву сжечь?

Для меня победа – когда президент Зеленский выйдет и скажет: все, война закончилась, в 10-дневный срок сдайте оружие. Для меня сегодня, как человека, живущего по военным законам, это и есть победа. Потому что война закончилась, Украину мы не отдали.

Какими будут параметры этой победы? Сегодня Президенту очень тяжело. Обсуждать сейчас можно что угодно. Но как поступить в данной ситуации? Зеленский сделал за эти 2-3 года своей каденции очень мало. Но он сделал больше, чем все до него вместе взятые. Больше всех!

Можно говорить о многом, о кадровых вопросах – тот же Разумков, оказался не таким умным, каким казался. "Слуга народа" – на имени Зеленского запрыгнули в Верховную Раду, а потом им платили за голосования, ну как тут удержаться, если они раньше такие деньги в руках не держали? И пошло-поехало.

Сегодня почему такое уважение к Зеленскому? Да, он совершал ошибки насчет своей команды. Но он их исправлял. Да, и сегодня есть г**доны, есть. Но ни один человек в стране не может сейчас сказать, что Зеленский что-то украл. Ибо этого реально нет. А рыба гниет, уважаемые, с головы. Зеленскому нечего предъявить. Ибо если бы было – уже давно предъявили бы.

Вот Порошенко у меня украл 32 миллиона. У моего предприятия, моих людей, моего коллектива. Когда за два дня обанкротил банк "Хрещатик". В пятницу у меня шли еще платежи. В субботу, воскресенье – выходные. В понедельник приезжаю – платежи не идут. Уже во вторник я был в Киеве и мне управляющий говорит: все деньги ушли в Международный инвестиционный банк. За два дня – субботу и воскресенье! А чей банк? Порошенко.

Предприниматель рассказал, как у него украли 32 млн. грн.

Так кто у меня сп**дил деньги? Порошенко. А теперь я прошел все круги ада, все суды в Украине и подаю в Европейский суд по правам человека. Чтобы мне вернули 32 миллиона. И теперь будет решение – а оно будет! – чтобы государство Украина из госбюджета возвращало мне деньги.

Они занимались рейдерством. Ты, как директор сельхозпредприятия, не знал, когда проснешься утром, предприятие еще твое или уже не твое. Потому что СБУ все курировала.

А теперь СБУ – совсем другая. Полиция – совсем другая, прокуратура – совсем другая. И за три года я не слышал, чтобы кого-то рейдерили. И это – только маленький пример.

Изменится ли государство Украина после победы? И в чем именно?

Полностью и во всем. Например, если такого, как я поставят начальником таможни. Бюджет будет так расти, Зеленский не будет знать, что с ним делать. Потому что воровать прекратят. А таких, как я – много, поверьте.

Но есть одна проблема. Я из Петрова никуда не уеду. Кто-то мне в комментариях пишет: пиарится, чтобы попасть в Верховную Раду. Да на**й мне ваша Верховная Рада, ребята? Для меня Петрово – родной край. И за те деньги, за которые они строят виллы в Киеве, я здесь всему роду, всем внукам построю. Здесь моя маленькая родина, я здесь живу, я здесь вырос. Для меня лучше быть первым парнем в деревне, чем последним – в городе.

Слава Украине, слава нации! И п**дец российской федерации!

Напомним, как сообщал "СтопКор" ранее, Владимир Зеленский заявил, что будет считать победой оттеснение войск рф к границам по состоянию на 24 февраля и восстановление территориальной целостности.

Другие видео