ПоддержатьУкраїнська

Волонтерство, обучение и расследование: ячейки "Стоп коррупции" подвели итоги года

2023 год был непростым для команды борцов с коррупцией.

Наталья Полынкова
Наталья Полынкова

Региональный редактор

Подразделения 'Стоп коррупции' подвели итоги года

ВОО "Стоп коррупции" насчитывает 93 обособленных подразделения в разных уголках Украины. Организация продолжает общественную деятельность, несмотря на военное положение. Борцы с коррупцией – представители региональных подразделений – отчитались о своей деятельности и подвели итоги работы в условиях войны.

В 2023-м ВОО "Стоп коррупции" удалось собрать региональные подразделения для обучения в рамках масштабного проекта, который с марта 2023 реализует ВОО "Стоп коррупции" при поддержке "Black Sea Trust for Regional Cooperation", являющегося проектом "German Marshall Fund of the США". С весны и до конца лета в Киевской области прошли три учебных модуля проекта "Общественный и медийный контроль за восстановлением разрушенных войной украинских городов". В них приняли участие более 30 общественных активистов, журналистов и представителей местного самоуправления из Луганской, Харьковской, Кременчугской, Львовской, Кировоградской, Николаевской, Волынской, Хмельницкой и других регионов Украины и представители местного самоуправления на уровне районов Херсонщины и Броварщины.

Региональные подразделения за год отслеживали и публиковали материалы по региональным проектам восстановления и проводили общественный мониторинг и контроль расходов местных бюджетов.

Региональные ячейки ВОО ''Стоп коррупции'' приняли участие в обучении общественному контролю процессов восстановления

Кроме того, представители ВОО "Стоп коррупции" в некоторых регионах вошли в недавно созданные рабочие группы "Прозрачность и подотчетность" для контроля за расходами бюджетов на местах. В частности, в Херсонской области стопкоровцы вошли в 5 рабочих групп районов и в Харьковской области – в одну.

Еще несколько стопкоровцев вошли в органы местного самоуправления и взяли на себя ответственность за жизнеобеспечение своих населенных пунктов в это непростое время.

Антикоррупционеры-волонтеры в составе БФ "Батальон Волонтер" и других волонтерских организаций собрали, закупили и отправили на фронт десятки дронов, автомобили, военную амуницию, медикаменты, продукты питания и прочее.

Даже во время войны семья антикоррупционеров увеличивается. 9 февраля 2023 года в Хмельницком открыли новую, 93-ю ячейку ВОО "Стоп коррупции". Возглавила вновь структурное подразделение журналистка и борчина с коррупцией Наталья Виноградская. К инициативе открытия подразделения антикоррупционной организации в Хмельницкой области присоединился известный общественный деятель Александр Поворознюк.

Херсонщина

Несмотря на длительную оккупацию значительной части Херсона, за время войны борцы с коррупцией достигли значительных побед в этом регионе. И главная победа – это приговор суда в отношении коллаборанта и предателя Украины эксмера Херсона Владимира Сальда. Журналисты "Стоп коррупции" несколько лет до войны проводили расследование его коррупционной и антигосударственной деятельности. В конце концов, Сальда обвинили в госсовете во время войны и вынесли заочный приговор – 15 лет лишения свободы.

Кроме того, налажена постоянная коммуникация и взаимодействие с общественными объединениями Херсонщины, представителями местной власти и органов самоуправления. По инициативе Херсонской региональной ячейки "Стоп коррупции" и лично Александра Сандыка, общественные организации Херсонщины объединились для восстановления региона, создав "Пространство открытого управления".

Руководители районных администраций шести районов Херсона приняли участие в учебных модулях "Стоп коррупции" "Общественный и медийный контроль восстановления поврежденной войной инфраструктуры". А Херсонская областная военная администрация пригласила организацию в рабочие группы по контролю за расходами бюджета "Прозрачность и подотчетность". Представители ВОО "Стоп коррупции" вошли в областную и 4-х районных рабочих групп (Бореславский, Генический, Скадовский и Херсонский районы).

Александр Сандык также помогает организовать помощь для восстановления поврежденного при обстреле Херсона жилого фонда.

Донетчина

Владимир Рыбалкин развозил жителям общины гуманитарную помощь

Когда-то курортный город Святогорск Донецкой области долгое время был в оккупации, затем – на линии огня. Руководитель местного подразделения ВОО "Стоп коррупции" Владимир Рыбалкин с первого дня полномасштабного вторжения возглавил оборону города, наладил коммуникацию с военными и обеспечивал эвакуацию и гуманитарную помощь жителям общины.

Тогдашний городской голова Святогорска Владимир Бандура тогда перешел на сторону окупантов. В июле 2022 года Владимир Рыбалкин Распоряжением Президента был назначен начальником городской военной администрации Святогорска.

В прошлом году начальник военной администрации сам развозил продукты питания вместе с работниками почты пенсии и посылки жителям сел общины. А теперь занимается восстановлением разрушенной инфраструктуры. Пока водоснабжения в городе нет уже полтора года, поэтому городские власти наладили регулярный подвоз воды, общественные душевые и прачечные. В Святогорске уже возобновлены электроснабжение и мобильная связь, работают стационарные отделения "Укрпочты" и "Новой почты", "Ощадбанка", 22 предпринимателя, открыли торговые точки и даже гостиницу.

Харьковщина

В Харьковской области стопкоровцы активно помогают военным

Представители регионального центра "Стоп коррупции" в составе БФ "Батальон Волонтер" с первых дней полномасштабного вторжения оказывали постоянную поддержку вооруженным силам Украины автотранспортными средствами, дронами, медикаментами, маскировочными сетками, обеззараживающими средствами для воды, спальниками, раскладами. Волонтеры развозили хлеб и продукты питания в отдаленные районы Харькова, находившиеся под постоянным огнем врага. Передали 5 тонн медикаментов в Харьковскую больницу. Получили около 15 благодарностей от воинских частей и медаль "Готовы к сопротивлению".

Кроме того, представитель Харьковской ячейки "Стоп коррупции" Сергей Усов входит в состав Общественного совета при ХОВА. Харьковские активисты организовали расширенное заседание по теме "Общественный контроль восстановления Харьковщины" при участии представителей областной администрации и общественности, встречались с жителям Харьковской области по вопросам решения неотложных проблем и восстановления поврежденного жилья. Представители Харьковской ячейки вошли в состав Рабочей группы "Прозрачность и подотчетность" Харьковской районной военной администрации.

Днепропетровщина

Несколько представителей регионального подразделения ВОО "Стоп коррупции" вошли в органы местного самоуправления Марганецкого общества. Роман Лукьяненко занимает должность заместителя мэра Марганца, еще несколько представителей стали депутатами Марганецкого городского совета.

В общине, находящейся под постоянными обстрелами врага, местное самоуправление ежедневно сталкивается с вызовами, связанными с восстановлением разрушенной войной инфраструктуры. Горсовет наладил сотрудничество с международными донорами, принял Программу оказания помощи жильцам на восстановление поврежденного жилья. Каждый день специальная комиссия фиксирует повреждения, оперативно выдают стройматериалы и средства на восстановление из бюджета общины.

Под грохот снарядов в Марганце работают учебные заведения и социальной инфраструктуры, оказывают гуманитарную помощь жителям, обрезают деревья, разбирают завалы и высаживают цветы.

Волынь

Волынские борцы с коррупцией наладили поставку медикаментов из Европы

С первых дней войны волынские активисты "Стоп коррупции" присоединились к волонтерскому движению с коллегами из других общественных организаций. Организовали постоянную помощь из Европы, в частности, из Польши, Германии, Испании во Владимир на Волыни. Получали медикаменты и медицинские принадлежности, а также средства гигиены для младенцев и их мам. Сортировали грузы из-за границы, формировали аптечки для новобранцев на передовую, турникеты для остановки крови, инсулин для диабетиков, детские лекарства и памперсы. Затем их направляли адресно тем, кто больше нуждается: военным на передовой, детям - через Волынский Областной Перинатальный центр.

В тесном взаимодействии между собой представители региональных центров "Стоп коррупции" из Киевщины (Броварской районный центр, руководительница – Людмила Чайковская) и Волыни (руководитель региональной организации – Сергей Радкевич) во взаимодействии с другими общественными объединениями тщательно изучили потребности переселенцев в разных регионах. Многотонные грузовики с одеждой для женщин и детей, а также медикаментами и средствами гигиены для вынужденных переселенцев встречали на границе. Груз сортировали и доставили нуждающимся в Киевской, Черниговской, Херсонской, Донетчине. Наладили сотрудничество с другими общественными организациями, в частности, Insulin Lutsk, адресно передают лекарства, ленты для измерения сахара и прочее.

Житомирщина

Координатор ВОО "Стоп коррупции" в Житомирской области Александр Игнатьев, несмотря на службу в рядах ВСУ, в свободное от выполнения боевых задач время проводит системные журналистские расследования в сфере использования средств бюджета.

В частности, исследуется финансирование пяти объектов Житомирщины, на которыеиз госбюджета в фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии было выделено 830 млн. грн. государственной субвенции. Выяснилось, что на ремонт лицея в селе Карданы хотели выделить на 30 миллионов гривен больше, чем требовалось. Также журналистское расследование выявило, что миллионы гривен из фонда восстановления хотели направить на ремонт стадиона, который должен быть готов еще до войны.

А после огласки в СМИ Житомирский областной совет передумал проводить за счет бюджета восстановление капитальный ремонт казармы в Овруче с переоборудованием ее в 36 квартир по цене столичной новостройки.

В Бердичеве Житомирской области Станислав Лужанский провел несколько громких расследований по коррупции в городе. В начале войны прогремел топливный скандал: тонны горючего на миллион гривен из стратегического запаса общины Бердичева просто "пропали". Из-за огласки началось расследование, заместителю мэра и руководителю коммунальной службы объявлены подозрения.

В результате проведенного бердичевскими активистами расследования выяснилось, что более половины бюджета общины Бердичева (51%) направляют на зарплаты руководителям и коммунальщикам. Активисты бердичевского обособленного подразделения ВОО "Стоп коррупции" обратились к городскому голове Сергею Орлюку и узнали, что вожди города во время войны начисляют себе зарплаты в 60 -70 тысяч гривен.

Активисты также обнародовали информацию о судьбе 52 семей военных, которые остались на улице из-за попадания ракеты в многоэтажку, где они проживали. Выяснилось, что людям дали по 5000 гривен и даже не собираются восстанавливать жилье.

Львовщина

Во Львове представители ''Стоп коррупции'' организовали волонтерский центр

С 1 марта 2022 года представитель ВОО "Стоп коррупции" Виктор Палас основал Общественную инициативу Волонтерский центр "Защитим Украину вместе". Центр превратился в мощный хаб волонтерской помощи защитникам, внутренне перемещенным лицам, другим нуждающимся людям. Почти 2 года волонтерское движение существует благодаря помощи львовян, друзей, знакомых и небезразличных людей.

Волонтерский центр оказывает помощь одеждой ВПЛ и нуждающимся работает "Волонтерская кухня", где готовят для переселенцев и военных. Предоставляют бесплатные юридические услуги и раздают продукты питания нуждающимся. В центре есть бесплатные услуги психолога и время от времени – организуют консультации врачей из-за границы для внутриперемещенных лиц. Здесь работают "Швейные цеха": производят окопные гамаки, медицинские ноши для защитников, спальные мешки, пледы, подушки, утепленные носки для защитников, мягкие медицинские ноши и другие изделия для защитников". Еще одно направление - "Легковой автомобиль для защитников" - поиск, помощь в получении авто защитниками, помогают находить и грузовой транспорт, а Виктор Палас передает все собственные грузовики на нужды ВСУ. плетение маскировочных сеток, нашоломников и "кикимор" для защитников", изготовление окопных свечей. Также работает несколько сварочных цехов по изготовлению печок-буржуек для защитников из фреоновых бачков, автомобильных дисков, труб, баллонов, бачков. Помощь оказывается всем нуждающимся по запросам по всем областям Украины.

Кроме того, Виктор Палас приобщается к громким журналистским расследованиям, в частности, о продаже государственной гостиницы "Власта" во Львове по заниженной цене.

Ровенщина

Ровенское подразделение ВОО "Стоп коррупции" и Александр Микитюк после обращений граждан принялись расследовать мошеннические схемы работы ООО "Компания Идеал-групп". Выяснилось, что эта компания-невидимка - в розыске ГУ ГНСУ - с работниками-"призраками" и директором в Лондоне терроризирует местных жителей досудебными требованиями и судебными исками.

Стопкоровцы в рядах ВСУ

Около трех десятков борцов с коррупцией несут службу в рядах ВСУ. Это несколько представителей центрального офиса антикоррупционной организации, представители Тернопольской и Харьковской ячеек, глава Шевченковского районного подразделения "Стоп коррупции" в Киеве, координатор ВОО "Стоп коррупции" в Житомирской области, руководитель регионального подразделения в Кировоградской области, руководитель подразделения организации в Геническе Херсонской области, главы Бердичевского , Кременчугского, Сумского, Монастырищенского подразделения ВОО "Стоп коррупции" и другие борцы с коррупцией.

Другие новости

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

Журналист Роман Литвин выяснил, что в центре Киева происходит строительство, с которым связан председатель наблюдательного совета компании "Босфорус Девелопмент" Мехмет Вахит Сачаклиоглу