ПоддержатьУкраїнська

Нардепы возьмутся за мошеннические колл-центры: создана ВСК

Верховная Рада создала временную следственную комиссию для расследования деятельности, связанной с незаконными финансовыми операциями и мошенничеством колл-центров

Ульяна Гаврилюк
Ульяна Гаврилюк

Журналист, редактор

Рада создала следственную комиссию, которая будет расследовать работу колл-центров

Звонки среди ночи, запугивания украинцев ложными сообщениями о родных и выманивание денег могут остаться позади. Верховная Рада принялась за работу мошеннических колл-центров и финансовых пирамид.

Об этом сообщил на своей странице в телеграме нардеп Ярослав Железняк.

В пояснительной записке к проекту говорится, что в Украине не первый год наблюдаются неправомерные действия организаций, осуществляющих свою деятельность без соответствующих разрешительных документов.

Отмечено, что тысячи украинцев, поддавшись психологическим приемам мошенников, лишились своих средств, а то и были вынуждены брать кредиты.

"Таких случаев зафиксировано огромное количество, поэтому есть необходимость в осуществлении парламентского контроля и расследовании неправомерной деятельности, связанной с незаконными финансовыми операциями и мошенничеством "колл-центров", "финансовых пирамид", а также финансово-образовательных организаций, осуществляющих свою деятельность без соответствующих разрешительных документов", – добавили авторы проекта.

К слову, издание "СтопКор" не один год проводит собственные расследования и устанавливает происхождение таких мошеннических схем. К примеру, в 2021 году активисты разоблачили целый штат аферистов, которые под видом инвестиционных консультантов "разводили" людей в интернете. Более того, тогда было установлено, что следы мошеннической конторы ведут в российскую федерацию.

Также в 2022 году псевдоинвестиционная компания Milton Group, уже тогда подозреваемая в мошеннической схеме на 70 млн долларов, как установил "СтопКор", продолжала работать в Украине. Правда, из столичного офиса мошенники переехали во Львов под новым брендом.

А уже в 2023 году журналисты и правоохранители разоблачили крупную мошенническую контору, действовавшую в столичном бизнес-центре экс-нардепа Дашутина, которого ДБР подозревает в сотрудничестве с российской "оборонкой" после начала войны. Компания выманивала деньги у жителей временно оккупированных территорий путем махинаций с карточками.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

Пограничник в Одесской области застрелил мужчину, который бежал в сторону границы с Приднестровьем, – СМИ

Пограничник в Одесской области застрелил мужчину, который бежал в сторону границы с Приднестровьем, – СМИ

Чрезвычайное событие в Одесской области: пограничник застрелил 35-летнего мужчину