ПоддержатьУкраїнська

Под "крышей" чиновников: подозреваемый в госизмене Иванов "аннексирует" дунайские порты, – Мельник

Дунайские порты фактически находятся под управлением менеджмента пророссийских бизнесменов Анатолия Урбанского и Андрея Иванова, являющегося владельцем группы "Трансшип", а такую схему, вероятно, прикрывают в Минтрансе, утверждает гендиректор аналитической группы "Левиафан" Николай Мельник

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

Иванов 'аннексирует' дунайские порты

Во время полномасштабного вторжения пророссийские бизнесмены Анатолий Урбанский и Андрей Иванов, которому принадлежит группа "Трансшип", продолжают зарабатывать в дунайских портах, а преступную схему, вероятно, прикрывают на высшем уровне в Минтрансе.

Об этом на странице в своем Facebook написал командир 4-й роты 47 бригады ВСУ, политический эксперт, генеральный директор аналитической группы "Левиафан" Николай Мельник.

Он отмечает, что дунайские порты фактически находятся под управлением менеджмента пророссийского бизнесмена Анатолия Урбанского и российского предпринимателя с украинским паспортом Андрея Иванова, который является владельцем группы "Трансшип". По информации Мельника, такую схему прикрывают на уровне членов правительства.

"Сейчас пора масштабировать доходы "сирот войны". Поэтому Кабмин расширил границы Усть-Дунайского порта, включив в его пределы принадлежащие Иванову земли и которые, видимо, тот продаст за миллиарды, а затем приватизирует или возьмет в концессию сам порт за бесценок", – отмечает Николай Мельник.

Однако, как отмечают представители Кабмина, такой шаг был вынужденным. Оказалось, что устье Быстрый недостаточно глубоко для больших балкеров, поэтому его нужно углублять до 7 метров. Однако, как подчеркивает Мельник, еще два месяца назад министр инфраструктуры Украины Кубраков сообщал: дно Быстрого углублено с 3,9 до 6,5 метров.

"То есть для углубления 0,5 метров у государства денег больше нет? Это при том, что перевалка весной била все рекорды, несмотря на бешеную коррупцию и откаты в этой сфере. Напомню, что за тонну перевалки и вывоз зерна откат составляет не менее 10$, и это без учет интереса таможенников и налоговой", – отметил военнослужащий.

По словам Николая, выходит так, что правительство не может углубить устье Быстрого на 0,5 метра, вместо этого берет в аренду либо выкупает землю у бизнесменов из россии.

Более того, порт не планирует использовать новые земли: в устье должны быть созданы якорные стоянки, куда баржами и буксирами компании "Трансшип", владельцем которой как раз и является пророссийский бизнесмен Иванов, будет доставляться зерно из Усть-Дунайска и Измаила, где руководит менеджмент Анатолия Урбанского.

"Единственное, есть надежда, что якорные стоянки будут в пределах акватории Усть-Дунайска, в противном случае государство будет лишено даже доходов от портовых сборов. Поэтому под достаточно правильной целью увеличения экспорта зерновых на данном этапе мы только максимизируем доходы россиян в Украине", – подытожил политический эксперт.

Следует отметить, что группа компаний "Трансшип" и ее владелец пророссийский бизнесмен Иванов уже неоднократно попадали в фокус внимания журналистов и правоохранителей. Весной 2021 года в офисах магната СБУ провела ряд обысков. Более того, структуры Андрея Иванова подозревали в производстве военных судов для страны-агрессора.

Еще в сентябре 2021 года журналисты "СтопКора" выяснили: в Одесской области пророссийский бизнесмен Иванов агрессивно вытесняет с рынка конкурентов, наносит ущерб госпредприятиям и незаконно пользуется государственным имуществом порта в Килии.

40 тысяч зерна уничтожили оккупанты в порту Измаила в результате ночной атаки

40 тысяч тонн зерна уничтожили россияне в порту Измаила в результате ночной атаки: цены на пшеницу резко выросли

В Измаиле россияне уничтожили 40 т зерна в результате ракетной атаки

Напомним, что Фонд госимущества продал в частные руки порт "Усть-Дунайск", в котором оперирует "Трансшип" пророссийского бизнесмена Иванова. И это при том, что Дунай остался единственным водным коридором для вывоза зерна из Украины.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости